Хирургия
Катаракта – помутнение хрусталика, приводящее к уменьшению прохождения лучей света и снижению остроты зрения. В большинстве случаев катаракта является возрастной патологией. Единственной возможностью устранения катаракты является микрохирургическая операция, заключающаяся в удалении помутневшего хрусталика глаза с заменой его на искусственный хрусталик (ИОЛ).
Данная операция целесообразна для пациентов любого возраста, страдающих близорукостью и дальнозоркостью высокой степени.
При глаукоме больные нуждаются в систематическом и длительном лечении, обязательно под наблюдением врача. Как правило, лечение начинается с применения лекарственных препаратов: в глаза закапывают капли, снижающие внутриглазное давление; принимают таблетки, улучшающие питание зрительного нерва и сетчатой оболочки. В некоторых редких случаях при таком лечении внутриглазное давление не нормализуется. В такой ситуации лекарственного лечения оказывается недостаточным.
Одними из серьезных заболеваний глаз, приводящих к слепоте, являются заболевания сетчатки глаза. Сложность лечения таких патологий заключается в особенности строения заднего отрезка глаза и малой доступности для хирургического вмешательства. Решать подобные задачи призвана витреоретинальная хирургия.
Косоглазие, лечение которого осуществляется посредством хирургического вмешательства, чаще всего имеет ярко выраженные визуальные признаки. Поэтому операция часто проводится в косметических целях. Дело в том, что операция не способна восстановить бинокулярное зрение (способность мозга объединять картинку из двух глаз, в общее изображение). Ключевая задача хирургического вмешательства – усилить либо ослабить глазные мышцы, которые двигают глазное яблоко и таким образом восстановить правильный баланс между ними.
Атерома – это опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы. Может появляться на любых участках тела, где растут волосы, в том числе на коже век и лица. Образование безболезненное, однако приносит косметические неудобства. В некоторых случаях может воспаляться. Причинами возникновения могут быть нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс, угревая сыпь.
При различных патологиях, таких как отечная форма возрастной макулярной дегенерации, тромбоз центральной вены сетчатки, диабетическая ангиоретинопатия и других, сопровождающихся отеком макулярной области (центральная зона сетчатки), показано эндовитреальное (внутрь глаза) введение препаратов «Озурдекс» или «Луцентис» (ранибизумаб) (в зависимости от клинической ситуации).
Заворот век - патология, при которой край века и ресницы повернуты к глазному яблоку, что приводит к постоянному раздражению и травматизации поверхности глазного яблока, и может осложниться эрозией или язвой роговицей.
Халязион — хроническое пролиферативное воспаление хряща века вокруг мейбомиевых желез (расположены в толще века). Заболевание возникает при закупорке выходного канала железы и скопления в ней секрета.
Птеригиум– образование треугольной формы чаще в области внутреннего угла глаза, постепенно нарастает на роговицу. Содержит большое количество сосудов, которые хорошо видны (глаз выглядит красным во внутреннем углу). При прогрессивном нарастании на роговицу снижает зрение.
Среди причин возникновения птеригиума отмечают воздействие ультрафиолета (например, у лиц, проживающих в регионах с повышенной инсоляцией, при длительной работе на улице), «сухой» глаз.
Контагиозный моллюск - это вирусный дерматоз, наблюдающийся чаще у детей. Заболевание вызывается вирусом контагиозного моллюска.
Диатермокоагуляция ресниц проводится при заболеваниях трихиаз и дистрихиаз.