Тонометрия глаза – измерение внутриглазного давления (ВГД). Это давление создается находящейся в глазном яблоке внутриглазной жидкостью. Оценка «упругости, наполненности» глаза и проводится в процессе тонометрии.Это основной способ диагностики серьезного заболевания глаз – глаукомы, ведущего к слепоте. Поэтому измерение внутриглазного давления является обязательной ежегодной процедурой после 40 лет.
Показания
На тонометрию отправляют, если у пациента наблюдаются следующие симптомы:
- неврологические патологии;
- нарушения эндокринной системы;
- анатомические особенности строения органов зрения;
- отслоение сетчатки;
- послеоперационные осложнения.
Также, процедура показана людям после 40 лет в качестве ежегодного обследования, так как в этот период повышается риск развития глаукомы.
Рекомендуется обследование также тем, кто испытывает постоянные стрессы или имеет в анамнезе эндокринное заболевание.
Противопоказания
Выделяют несколько факторов, при которых тонометрию не назначат:
- серьёзные поражения роговицы при ожогах или травмах;
- инфекционные заболевания глаз.
Также следует предупредить врача о психологических особенностях организма, таких как непереносимость прикосновения к глазам и т.д.
Данное исследование повсеместно применяется в офтальмологии и может выполняться различными методами. Показатели нормального внутриглазного давления зависят от способа, с помощью которого проводится исследование: бесконтактной, по Маклакову и пальцевым методом.
Пальцевая тонометрия
Ориентировочный метод тонометрии глаза, при котором врач-офтальмолог, используя собственные подушечки пальцев, через веко определяет уровень напряженности глазного яблока (пальпаторно). Данный метод используется в послеоперационном периоде, т.к. глаз невозможно подвергать инструментальному измерению.
Тонометрия по Маклакову
Суть заключается в том, что на глаз пациента, в который предварительно закапывают анестетик, ставят специальный грузик, смоченный краской. Затем на бумаге делают отпечаток, по которому, с помощью специальной линейки проводят измерение.
Это более точный метод, нежели пальцевая или пневмотонометрия (см. ниже), однако он не всегда может быть использован (при воспалительных заболеваниях глаз, в послеоперационном периоде).
Бесконтактная тонометрия глаза (пневмотонометрия)
Принцип бесконтактной тонометрии глаза основан на скорости и степени изменения формы роговицы в ответ на давление, создаваемое потоком воздуха. При этом контакта с глазом нет, поэтому при данном способе измерения отсутствуют инфекционные осложнения и какая-либо болезненность.
Процедура проводится за несколько секунд в автоматическом режиме: пациент фиксирует голову в специальном аппарате, затем смотрит на горящую точку, широко раскрыв глаза и фиксируя взгляд. Из аппарата подается прерывистый поток воздуха (пациент воспринимает это как хлопки), под действием которого изменяется форма роговицы (создается давление на глаз, но без контакта). По изменению роговицы компьютер выдает врачу цифры давления.
Данный способ измерения внутриглазного давления применяется для массовых обследований (диспансеризации) и в случаях, когда проведение контактной тонометрии глаза невозможно в силу ряда причин. Он не имеет осложнений, хорошо переносится пациентами, но не так точен, как тонометрия по Маклакову.
Записаться на обследование Вы можете по телефону 8-800-775-78-58 или записаться на прием онлайн.