Особенности цветового зрения человека

Вернуться в новости
Особенности цветового зрения человека

Цветовые рецепторы располагают собственной спектральной чувствительностью. Одни восприимчивы к красному цвету, вторые - к синему, а третьи - к зеленому. Если наблюдаются проблемы с цветовым восприятием, то это повод пройти обследование в офтальмологической клинике.

Характеристики цветового зрения

image001.jpg

Умение различать цвета – особенность человеческого глаза. Зрительный аппарат способен воспринимать различные по длине электромагнитные волны. Главными составляющими цветового спектра являются:

  • красный,
  • фиолетовый,
  • оранжевый,
  • синий,
  • желтый,
  • голубой,
  • зеленый.

Главных цветов существует только три: красный, зеленый и синий, при их перемешивании получаются различные тона. Цветовое восприятие существует благодаря тому, что в сетчатке присутствуют три значимых рецептора, которые воспринимают основные тона, при этом раздражаются двумя другими, так и происходит перемешивание красок.

Тона разделяются на хроматические и ахроматические.

image002.jpg

Отличительными особенностями первой категории являются:

  • цветовой тон;
  • яркость;
  • насыщенность.

Вторая группа отличается исключительно яркостью (белый и чёрный).

Цветовое восприятие

Человеческий глаз – сложная и одновременно самая совершенная зрительная система среди всех млекопитающих. Различает более 150 тысяч цветов и оттенков. Восприятие осуществляется посредством фоторецепторов. Фоторецепторы содержат в себе йодопсин, отвечающий за восприимчивость к тонам зрительного аппарата. У человека, обладающего полноценным зрением, в глазном яблоке расположено 6-7 млн колбочек. Если их число меньше или в их составе наблюдаются патологии, то возникают нарушения цветовосприятия.

Доказано, что зрение у женщин и мужчин сильно различается. Женщины различают больше тонов и оттенков, при этом мужской пол лучше распознает передвигающиеся предметы и способны большее время фокусировать взгляд на определенном объекте.

Диагностика нарушений

Расстройства цветовосприятия носят как приобретенный, так и врожденный характер. Врожденные отклонения чаще встречаются у мужчин. У женщин такие отклонения встречаются гораздо реже.

Патологии приобретенного характера наблюдаются при возникновении проблем с:

  1. сетчаткой;
  2. центральной нервной системой;
  3. зрительным нервом.

Человек полноценно, воспринимающий три главных тона, – трихромат. Дихромат различает два из трех тонов, а людей различающих только один цвет называют монохроматами.

Цветоразличительная способность определяется посредством:

  • полихроматических таблиц
  • аномалоскопов – специальных приборов, используемых в офтальмологии;

Также применяются и другие методы диагностики.

Лечение аномалий цветовосприятия

image003.jpg

Специфических способов лечения врожденных нарушений цветовосприятия в настоящее время не существует. Врачи-офтальмологи проводят коррекцию, подразумевающую использование тонированных фильтров для контактных линз и очков. Такие меры снижают уровень проявления заболевания.

Устранить симптомы приобретенных нарушений цветовосприятия в некоторых случаях возможно только после выявления и устранения основного заболевания, повлекшего за собой осложнения.


На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА