Зрение – один из наиболее удивительных органов чувств (и мы об этом очень хорошо знаем!).
Только задумайтесь, что более 80% информации мы получаем от зрения. Благодаря ему наша жизнь наполнена красками и образами. И если человеку задать вопрос: «Чем мы видим?», он без сомнений ответит: «Глазами». И будет… неправ. Да, ведь глазами мы смотрим, но не видим, этим занят наш мозг.
Наши глаза – это лишь приемник, но сама картинка формируется в «центральном компьютере» организма – мозге.
Как работает этот механизм?
- Глаза, подобно самым современным цифровым анализаторам, считывают информацию об окружающем мире.
- Они передают импульсы об увиденном в мозг по зрительным нервам, которые по дороге частично перекрещиваются.
- Нервные волокна передают информацию с правой стороны сетчатки каждого глаза в правое полушарие мозга и с левой стороны – в левое полушарие.
- После того, как нервный импульс попал в место назначения в головном мозге – подкорковый центры зрительного анализатора, мозг начинает оценивать цвет картинки, ее контрастность, освещенность на разных участках изображения и прочие характеристики. Вся эта информация отправляется дальше.
- Нейроны передают преобразованные сигналы в следующий отдел – проекционную область зрительной коры. Этот отдел мозга можно сравнить с кинозалом, в который доставили свежую oпленку с новым фильмом, потому что именно здесь на «экран» выводится конечное изображение.
А здесь можно посмотреть всё, что мы рассказали:
Зрительная система человекаКак устроен глаз?
Глаза – зеркало души. Это весьма правдивое и в то же время слишком романтичное сравнение. Но если сравнивать глаза с чем-то более реальным, то они скорее похожи на точные оптические приборы.
Эти «оптические приборы» служат для того, чтобы принять и закодировать все увиденные электромагнитные волны таким образом, чтобы мозг принял «шифровку», раскодировал ее и нарисовал в голове точнейшую картинку.
И снова давайте поближе рассмотрим своими «оптическими приборами» (глазами), как они, собственно, устроены:
Строение глаза человека- Роговица
Передняя часть глазного яблока. Она представляет собой что-то вроде выпукло-вогнутой линзы. Ее задача – преломлять лучи света. Она примыкает к склере. - Склера
Наружная оболочка глаза. Внутри нее находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. К ней крепятся глазные мышцы, которые делают глазное яблоко подвижным. - Радужная оболочка Мышечное кольцо. Эти мышцы способны сокращаться и расслабляться в зависимости от освещения. А цвет радужной оболочки зависит от количества пигмента в организме каждого конкретного человека.
- Зрачок
Отверстие, через которое проходят лучи света. - Сетчатка
Тонкая внутренняя оболочка глаза. Она содержит фоторецепторы, которые принимают исходную информацию о картинке и затем кодируют ее для дальнейшей передачи в мозг. Если сетчатка работает правильно, то у нас есть возможность различать мелкие детали и цвета. Однако необходимо помнить о регулярной проверке зрения, осмотр глазного дна позволит вовремя выявить все дефекты и по возможности исправить их. - Хрусталик
Прозрачное эластичное тело. Его функция – фокусировать лучи света на сетчатке. Если хрусталик работает неправильно, но изображение фокусируется не на сетчатке, а до нее или после. С этим помогают справиться очки и контактные линзы. Если же хрусталик мутнеет, то последствия могут быть куда более серьезными. О них мы подробнее поговорили в статье о катаракте. - Зрительный нерв
Пучок нервных волокон. По ним, как по проводам, передается зашифрованная сетчаткой информация, прямиком в мозг.
Глаза – удивительные оптические аппараты, которые нам подарила природа. Но за ними, как и за любой профессиональной оптикой, необходим постоянный уход. Поэтому рекомендуем вам регулярно проходить осмотр у офтальмолога, тогда ваши глаза всегда будут показывать вам сочную и четкую картинку.