Очки, защищающие от компьютера: миф или реальность?

Очки, защищающие от компьютера: миф или реальность?

Головные боли, ухудшение зрения, сухость, усталость, жжение или зуд в глазах, ощущения «песка», двоение изображения и боль в плечах и шее. Все это результат постоянной работы с компьютером и другими гаджетами — планшетом или смартфоном.

Как современная техника влияет на наше зрение и можно ли его защитить? Давайте разберемся вместе.

Как работа с гаджетом может навредить зрению?

Любой монитор или экран телефона генерирует лучи сине-фиолетового спектра. Даже самые современные смартфоны и компьютеры не спасают глаза от этого излучения. Из-за короткой длины волны синие лучи легко рассеиваются в глазу, что приводит к снижению контраста изображения и ухудшению зрения.

Постоянное нахождение за экраном компьютера или смартфона может спровоцировать прогрессирование близорукости (не видно мелкие предметы на большом расстоянии), катаракту (потеря прозрачности хрусталика) и дистрофию сетчатки (заболевание, вызывающее разрушение светочувствительных тканей сетчатки и резкое снижение остроты зрения).

Как известно, солнечное излучение — естественный источник синего света, от которого мы привыкли «спасаться» солнцезащитными очками. Использование всевозможных гаджетов увеличивает уже существующую нагрузку. Нашим глазам требуется дополнительная защита, например, специальные антикомпьютерные очки.

Антикомпьютерные очки.jpg

Для чего нужны антикомпьютерные очки и как они работают?

Очки для работы за компьютером или другими гаджетами предназначены как для людей с плохим зрением, так и для тех, кто хорошо видит.

Для защиты нашего зрения специалисты разработали очки для работы за компьютером. Основное отличие компьютерных очков от других— это функция блокировки лучей синего спектра. При изготовлении очков существует два варианта блокировки:

  1. Тонировка. Тонированные линзы имеют выраженный коричневатый оттенок. Такие очки широко применялись несколько лет назад, пока на смену им не пришли более современные технологии.
  2. Отражающее покрытие. Это современные линзы с покрытием Blue Blocker, которые блокируют сине-фиолетовый спектр экрана и отражают свет от самих линз. Такие линзы прозрачные, но имеют голубой остаточный рефлекс. Помимо блокировки излучения, компьютерные линзы также помогают уменьшить яркость от экрана и верхнего освещения, тем самым снижая напряжение глаз.

Для кого антикомпьютерные очки?

Любой человек, который проводит много времени за экраном компьютера или телефона, может носить специальные очки для работы за компьютером. В группе риска находятся офисные сотрудники, студенты, школьники, люди, работа которых связана с длительным пребыванием за компьютером или смартфоном.

Искажают ли компьютерные очки изображение и цвета на мониторе?

Да, так как очки для работы за компьютером призваны блокировать часть светового спектра, они не имеют 100% светопропускания. Из-за этого цвета на экране могут быть немного искажены, но эти искажения незначительны.

Это не создаст дискомфорта и не помешает при работе с графическими изображениями, видео или фотографиями, поэтому дизайнеры, монтажеры, фотографы могут защитить своё зрение от излучения мониторов, не опасаясь, что это отразится на их работе.

Плохое зрение и очки для работы за компьютером

Компьютерные очки могут быть изготовлены абсолютно по любому рецепту: при дальнозоркости, близорукости, астигматизме и пресбиопии. Линзы могут быть монофокальные (с одной оптической силой) или мультифокальные (с несколькими оптическими зонами для дальнего, среднего и ближнего расстояния). Специалисты в салонах оптики или офтальмологических клиниках помогут подобрать очки для каждого случая индивидуально.

При подборе очков важно точно оценить текущее состояние глаз и проанализировать количество времени и специфику работы за компьютером.

Антикомпьютерные очки.jpg

Антикомпьютерные очки — реально существующая оптика, разработанная специально для пользователей компьютеров и других гаджетов с учетом всех вышеперечисленных особенностей работы за ними.

Смотрите также:
На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
×
Заказать звонок