Для чего нужно моргание и можно ли его контролировать?
Чаще всего мы не обращаем внимания на многие повседневные вещи. А ведь они могут таить в себе много интересного. Например, вы когда-нибудь задумывались, почему и каким образом мы моргаем? Этот процесс настолько естественный для нашего организма, что мало кто ловит себя на мысли об этой функции век.
Давайте разбираться в этом настолько привычном, но в то же время интересном процессе.
Зачем мы моргаем?
Все, что заложено в нас природой, для чего-то нужно. И моргание не является исключением. Основные функции моргания это:
- Увлажнение
При моргании глазное яблоко увлажняется слезной жидкостью, которая необходима для сохранения комфортного состояния слизистой оболочки. - Очищение
Еще одной важной функцией моргания является очищение глаза от пыли и микрочастиц. Но, конечно, избавиться от более крупной частицы или инородного тела простым морганием не получиться, в таких случаях необходимо как можно скорее обращаться к специалисту. - Защита
Моргаем мы рефлекторно, не отдавая себе в этом отчет и не прикладывая никаких усилий. Благодаря этому факту, веко может молниеносно среагировать на приближающийся к глазному яблоку предмет или другую опасность. Веки опускаются после яркой вспышки света, громкого звука, сильного порыва ветра. Благодаря тому, что веки еще и оснащены ресницами, мы с вами имеем естественный фильтр, который не пропускает даже самых мелких раздражителей.
- Реакция на эмоции
Это скорее не функция, а забавный факт. Мы моргаем гораздо чаще, когда испытываем сильные эмоции – тревогу, испуг, возбуждение и прочее.

Не стоит забывать, что моргание – не только рефлекторный механизм, мы умеем им управлять. Есть еще одна немаловажная функция – социальная. Мы можем транслировать собеседнику те или иные невербальные сигналы при помощи частого моргания или подмигивания. Так мы передаем симпатию, внимание или желание подбодрить.
Интересные факты о моргании
- За сутки человек в среднем моргает около 10 тысяч раз. Иногда это цифра достигает отметки в 40-50 тысяч.
- Глаза, как правило, моргают одновременно.
- Средняя скорость моргания составляет от 0,1 до 0,4 секунды.
- Движение глаз напрямую зависит от работы мозга. Иногда мы моргаем для того, чтобы справиться с перегруженностью. Моргание помогает мозгу справиться с большими объемами информации.
- Чаще всего моргание происходит при завершении какого-либо процесса – после смены кадра, переворачивания страницы в книге, наступления паузы в беседе.
- Во время разговора мы моргаем более интенсивно. Если же мы слушаем, наоборот – реже.
- Новорожденные открывают глаза 2 раза в минуту. Этого хватает, чтобы увлажнить глаза.
- С возрастом мы моргаем все чаще. В 15 лет люди моргают в 2 раза реже взрослых.
- Моргание может вызывать боль. Но это уже является не интересным фактом, а поводом обратиться к офтальмологу.
- Ну и классика: нельзя чихнуть, не моргнув при этом.
