Почему гноится глазик у новорожденного ребенка

Почему гноится глазик у новорожденного ребенка

Иногда на первых неделях жизни у новорожденного появляются гнойные выделения из одного или обоих глаз, склеиваются ресницы или слезятся глаза. Эти признаки говорят о наличие заболевания у младенца. Наиболее частыми причинами могут быть:

Проявление аллергии
У малыша может быть аллергическая реакция, к примеру, на молоко или лекарственные препараты. В этом случае происходит обильное выделение слёз, что вызывает покраснение глаз и появление гноя.

Блефарит
Заболевание, поражающее края век, сопровождающееся появлением гнойных корочек на ресницах, склеиванием ресниц, отеком и покраснением краев век. К появлению гноя на ресницах может привести неправильная гигиена глаз ребенка.

Конъюнктивит
Воспаление слизистой оболочки глазного яблока и век возникает на фоне наличия хламидий (возможно, при инфицировании через родовые пути), стафилококка, ОРВИ, гриппа и других инфекционных заболеваний. Главные признаки воспаления — покраснение глаз, скапливание гноя в уголках глаз, появление зуда, слезоточивость, болевые ощущения в области век. Более подробно о конъюнктивите мы рассказываем здесь.

Дакриоцистит
Причиной появления гноя в глазах у новорожденного ребенка может являться нарушение проходимости слезных канальцев. 

Почему гноится глаз у ребенка.jpg

Основные симптомы наличия заболевания

  • Большое количество гнойных корочек
  • Стойкие, обильные выделения зеленоватого или жёлтого цвета
  • Припухшие или красные глаза.

Обычно эти симптомы не опасны для здоровья ребенка, но, если появились первые симптомы, не стоит заниматься лечением в домашних условиях и закапывать в глаза капли или закладывать мазь. Важно сразу обратиться к офтальмологу для консультации. Врач сможет точно поставить диагноз и назначить необходимый курс лечения.

Почему гноятся глаза у малышей.jpg

Соблюдение гигиены и лечение

С гигиенической целью применяют промывание глаз растворами антисептиков. Возможно применение раствора марганцовки. Помогают промывания обычной кипячёной водой и регулярные компрессы. Главное – не забывать основные правила гигиены глаз:

  • Перед началом важно тщательно мыть руки с мылом и водой, чтобы избежать инфекций в глазах ребенка. Перед тем, как приступить к промыванию, убедитесь, что на ладонях не осталось мыла или другого средства.
  • Промывать глаза можно только стерильными предметами, например, ватным тампоном или марлей. Руки, ватные диски, платки, салфетки использовать не стоит.
  • Не открывайте веки новорожденного без предварительного увлажнения, а также не трите и не снимайте корочки сухими – такие действия могут повредить глаза.
  • Смягчить корочку и промыть глаза можно стерильной влажной марлей или тампоном. Увлажнить марлю или тампон физиологическим раствором (например, раствором из фурацилина) или тёплой кипяченой водой в случае отсутствия раствора. Отвар ромашки или другие отвары не должны использоваться для очистки глаз ребёнка, так как это не стерильный продукт, который может вызвать аллергию или инфекции.
  • Глаза лучше очищать от внутреннего угла до внешнего, так как это помогает удалению остатков жидкости из глаз.
  • Проводить очистку глаз нужно делать пару раз в день: после пробуждения, когда происходит большее накопление жидкости, и после принятия ванны, так как корочки смягчаются и удаляются с большей лёгкостью.

Почему гноится глаз у новорожденного.jpg

С лечебной целью врач может назначить антибактериальные глазные капли и/или мази, противовирусные глазные капли, антигистаминные препараты в виде глазных капель или таблеток.

В случае подтверждения дакриоцистита новорожденных врач обучает родителей методике специального массажа для самостоятельного проведения дома или делает заключение о необходимости своевременного хирургического лечения.

В любом случае мы рекомендуем сразу обратиться к специалисту при наличии симптомов.


Смотрите также:
На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
×
Заказать звонок