Кератоглобус

Кератоглобус — редкая дистрофическая болезнь глаз. Основной особенностью патологии является медленное истончение роговой оболочки с расстройством механической прочности. Через некоторое время из-за регулярного и достаточного сильного влияния давления внутри глаза, осуществляется выпирание роговицы до 10 мм вперед. В результате этого процесса она начинает потихоньку изменять свой вид, приобретая шаровидную форму. Основная причина заболевания – генетическая предрасположенность. Обычно кератоглобус поражает оба глаза. Часто аномалия имеет врожденную форму.

Симптомы

Формирование кератоглобуса начинается еще в период новорожденности, при этом первые проявления часто начинаются только в подростковом возрасте. Болезнь часто протекает с другими нарушениями в зрительном аппарате или наличием общих заболеваний, например, синдромом синих склер, проходящий с тугоухостью и патологической хрупкостью костей.

Вследствие произошедших изменений, начинается достаточно сильное нарушение оптики глаза. Что приводит к формированию неправильного астигматизма, зачастую не поддающегося коррекции с помощью очков. Для повышения остроты зрения и обеспечения механической опоры для постепенно растягивающейся роговицы, пациенту может быть рекомендовано постоянное ношение контактных линз.

Через определенный период времени и при дальнейшем усугублении происходящего дистрофического процесса, конечно, без своевременно начатого лечения, будет осуществляться непрерывное истончение роговой оболочки, что в результате может спровоцировать внезапный ее отек (водянку), полный разрыв и потерю зрения, которое уже нельзя восстановить.

К симптомам кератоглобуса относятся:

  • резкое падение остроты зрения;
  • разная степень выраженности в правом и левом глазу;
  • светобоязнь;
  • ощущение переполнения глаза;
  • болезненность, слезоточивость;
  • нарушения бинокулярности зрения, двоение в глазах.

Диагностика

В нашей клинике проводится диагностика кератоглобуса. Обычно она не вызывает затруднений. Достаточно осмотра, оценки симптоматической картины и состояния роговицы с проведением пахиметрии. Манипуляция проводится с помощью щелевой лампы или аппарата УЗИ. Дополнительно следует оценить остроту зрения.

В зависимости от течения заболевания и наличия осложнений офтальмолог может назначить другие способы диагностики:

  • эндотелиальную и конфокальную микроскопию;
  • «теневую пробу» или скиаскопию;
  • оптическую когерентную томографию;
  • офтальмоскопию;
  • рефрактометрию;
  • компьютерную кератотопографию.

Правильно проведенное исследование является залогом эффективного лечения.

Профилактика

Увы, пока не существует эффективных способов профилактики кератоглобуса. Единственной возможностью выявить заболевание на ранней стадии и избежать операции и потери зрения является регулярное профилактическое обследование у офтальмолога.

При появлении каких-либо неприятных ощущений в глазах, снижении остроты зрения и других симптомов нарушений «зеркала души» срочно обратитесь в офтальмологическую клинику за помощью.

Лечение

Выявление кератоглобуса на ранних стадиях позволяет провести коррекцию при помощи линз и очков, без хирургического вмешательства. Линзы более предпочтительны, поскольку они создают каркас для роговицы. Также назначается консервативное лечение.

При позднем обращении за помощью в запущенной стадии заболевания проводится операция с полной (сквозная субтотальная кератопластика) или частичной заменой роговицы донорским трансплантатом. После проведения операции в течение года рекомендуется не поднимать тяжести, остерегаться травм.

Так же, как и при кератоконусе, возможно применение новейших принципов лечения. Скорректировать астигматизм и повысить остроту зрения на начальной стадии кератоконуса, можно использовав термокератопластику (утолщение периферии роговицы с помощью нанесения точеных аппликаций) и эксимерлазерную процедуру.

К современным способам укрепления роговой оболочки и повышения ее устойчивости к патологическим изменениям относят кросс-линкинг. Проведение манипуляции состоит в удалении верхнего роговичного эпителия, нанесении на поверхность глаза раствора рибофлавина с дальнейшим УФО облучением. Процедура длится примерно час, а достигнутый эффект сохраняется до 10 лет. После проведения кросс-линкинга становится возможна очковая коррекция или коррекция линзами. Данные методы лечения, за исключением кератопластики, проводятся в клинике «Оптик-Центр».

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
×
Заказать звонок