Все о растворе для линз

Вернуться в новости

Раствор для линз – дезинфицирующая жидкость, обеспечивающая необходимые условия для хранения КЛ и сохраняющая изначальные свойства. Способствует комфортному ношению и четкому зрению.

Все о растворе для линз

Предназначение

Растворы содержат в составе дезинфицирующие ингредиенты, безопасные для человека, и упрощают ежедневный уход за контактными линзами. При своевременной замене выполняют следующие задачи:

  • Сохраняют физические характеристики КЛ;

  • Очищают поверхность;
  • Увлажняют;
  • Обеспечивают защиту от естественных отложений и загрязнений.

Спец жидкости эффективно устраняют пыль, пыльцу растений, элементы косметики и прочие загрязнения. В результате гарантируется безопасность и комфорт ношения контактных линз.

Классификация

  1. Водно-солевые. Использовались изначально, сейчас не применяются, так как современные средства превосходят их по эффективности. Использовались для очистки и хранения. Не выполняли дезинфицирующего действия.

  2. Пероксидные. Основной ингредиент – перекись водорода, обладают противомикробным действием.

  3. Ферментные. Применяются для полноценной очистки от липидных и белковых отложений.

  4. Универсальные. Применяются для различной контактной оптики.

Раствор для линз

Выбор раствора для линз 

Первичные рекомендации относительно выбора и как пользоваться очищающим средством предоставит офтальмолог, который будет подбирать контактную оптику.

  • Для ночных ортокератологических КЛ подходят вязкие жидкости, обладающие высокой проникающей способностью.

  • Для гидрогелевых средств, подразумевающих длительное ношение, рекомендуются ферментные таблетки. Для систематической очистки используется пероксидный состав.

  • Мягкие линзы, рассчитанные на двухнедельное ношение, очищаются многофункциональным средством.

Прежде чем определиться, какой выбрать раствор, необходимо учесть образ жизни.

Как часто менять?

Жидкость должна быть стерильной. Использование средства подразумевает очистку КЛ от загрязнений, бактерий, белковых соединений и микробов, соответственно очищающее средство после применения не стерильно.

Ежедневная замена требуется при ношении контактной оптики на протяжении дня. Количество замен раствора каждый человек определяет для себя самостоятельно, однако помните, что после извлечения контактной оптики из контейнера, требуется замена очищающего средства.

Если длительное время не используете КЛ, то систематически требуется замена раствора (периодичность – 1 раз в неделю), поскольку жидкость испаряется, что влечет пересыхание контактной оптики и потерю изначальных характеристик.


Смотрите также:
На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
×