Глаз человека: строение и функции

Вернуться в новости
21.12.2018
Глаз человека: строение и функции

Для многих из нас будет открытием, что глазами мы только смотрим, но не видим. Изображение формируется в коре головного мозга, которая воспринимает сигналы от зрительного нерва и преобразует в картинку, отражающую действительность. Орган зрения – совершенный анализатор, выработавшийся в процессе эволюционного развития. Ни одна современная технология не позволяет создать даже примитивный аналог человеческого глаза. Через глаза мы получаем более 80% информации, поэтому глаза необходимо беречь и периодически проходить обследование у врача-офтальмолога. Своевременное выявление заболеваний и адекватное лечение предотвратит развитие серьезных осложнений.

Как мы видим?

Обработка импульсов, поступающих в мозг от двух глаз, дает объемное изображение. Первичные сигналы от сетчаток обоих глаз передаются по зрительным нервам, которые образуют частичный перекрест (хиазму). Нервные волокна, идущие изначально от каждого глаза отдельно, перераспределяются таким образом, что в правое полушарие коры головного мозга поступает информация с правой стороны сетчатки обоих глаз, а в левое – с левой стороны. После перекреста нервный импульс попадает в подкорковые центры зрительного анализатора, где происходит анализ зрительных стимулов, оцениваются их цветовые характеристики, пространственный контраст и средняя освещенность в различных участках поля зрения. Далее нейроны подкоркового слоя через аксоны передают преобразованные сигналы в проекционную область зрительной коры, где и формируется изображение.

zritelnyj-nerv.png

Зачем нужно проверять зрение?

Глаз в этой сложнейшей системе является всего лишь «приемником», преобразующим изображение в миллионы нервных импульсов. Малейший сбой в сложнейшем механизме чреват серьезными последствиями, вплоть до полной слепоты.  Диагностика с применением приборов последнего поколения позволяет выявить любую проблему на ранней стадии и принять меры к ее устранению.

Строение глаза

Глаза – не только «зеркало души», но и сложнейшие оптические приборы, принимающие и кодирующие электромагнитные волны видимой части спектра в нервные импульсы для передачи в мозг. В глазном яблоке заключены одновременно три аппарата – рефракционный, аккомодационный и сенсорный, согласованная работа которых и обеспечивает зрительное восприятие.

stroenie-glaza-cheloveka.jpg 

  • Роговица – передняя часть глазного яблока, имеющая конфигурацию выпукло-вогнутой линзы. Выполняет рефракционную функцию, преломляя лучи света. С внутренней стороны примыкает к склере.
  • Передняя камера глаза – полость между роговицей и радужной оболочкой, заполненная жидкостью.
  • Радужная оболочка – кольцо из мышц, меняющих тонус в зависимости от освещения, в результате чего зрачок увеличивается или уменьшается. Цвет радужки определяется количеством пигмента.
  • Зрачок – отверстие круглой формы, через которое световые лучи проникают внутрь глаза.
  • Хрусталик – прозрачное эластичное тело, фокусирующее световые лучи на сетчатке. При нарушении работы хрусталика или несоответствии длины глаза преломляющей способности роговицы и хрусталика изображение фокусируется не на сетчатке, а до нее или после нее. Восстановить четкость картинки в этом случае помогут очки или контактные линзы. Помутнение хрусталика вызывает катаракту.
  • Стекловидное тело – субстанция с гелеобразной консистенцией, заполняющая внутреннюю часть глаза и обеспечивающая внутриглазной обмен веществ.
  • Сетчатка – тонкая внутренняя оболочка глаза, содержащая  фоторецепторы, принимающие первичную зрительную информацию и кодирующие ее в систему нервных импульсов для последующей передачи в мозг. В сетчатке имеется два вида фоторецепторовов –палочки и колбочки. Правильная согласованная работа позволяет видеть мелкие детали и различать цвета. Дефекты сетчатки выявляются при осмотре глазного дна.
  • Склера - наружная оболочка глазного яблока, пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями. В передней части переходит в прозрачную роговицу. К склере присоединены глазные мышцы, благодаря которым глазное яблоко является подвижным.
  • Зрительный нерв – пучок нервных волокон, по которым преобразованные импульсы, передаются в головной мозг.

Комплексное обследование 

Оптик-Центр предлагает пройти комплексное обследование, по результатам которого врач-офтальмолог предложит оптимальный метод коррекции зрения – очки, контактные линзы, лазерную коррекцию или замену хрусталика. Очки и линзы совершенно бесплатно помогут подобрать в салонах «Оптик-Центр» и «Очки и Мода»,  а консультанты предложат красивую и модную оправу, которая станет отличным аксессуаром.

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА