Слезоточивость на морозе. Норма?

Вернуться в новости

Зимний период – испытание для глаз. К негативному воздействию ультрафиолета присоединяются холод, ветер и перепады температур. Сезонное слезоотделение может быть, как естественной реакцией организма на внешние раздражители, так и сигналом о наличии заболевания. Причинами слезоточивости могут быть повышенная чувствительность роговицы глаз, аллергическая реакция на холод, заболевания носоглотки или непроходимость носослезных протоков.

Ответная реакция

image002.jpg

Слезный аппарат состоит из слезопродуцирующей и слезоотводящей частей. Холодная ветряная погода провоцирует спазм слезоотводящей части. Суженные отводящие канальцы не справляются со слезобразованием и избыток скопившихся слез вынужден течь по щекам. Переохлаждение может стать причиной образования пробок в слезоносовом канале.

Сильный мороз иногда выступает в качестве аллергена. Холодовая аллергия способна вызвать не только слезоточивость, но и отечность, зуд, покраснение глаз.

В зимнюю солнечную погоду под светоотражающей способностью снега раздражающий эффект ультрафиолета усиливается. Вызывая рези в глазах, обильное слезотечение и разрушающе действуя на сетчатку.

Есть ли опасность

image003.jpg

Постоянное слезотечение создает дискомфорт, снижает зрительное восприятие и вызывает раздражение кожного покрова. А также повышает риск развития гнойно‑септических и воспалительных заболеваний глаз и окружающих глаз органов.

Повышенное слезоотделение может свидетельствовать о патологии слезоотводящих органов. Наблюдается при конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, склеритах, ринитах, воспалительных процессах в придаточных полостях носа и т.д.

Профилактика

  • В солнечные дни зимнего периода носите солнцезащитные очки. Очки нивелируют губительное влияние УФ-лучей, защищая сетчатку глаза.
  • В ветряную погоду используйте препараты искусственной слезы, предотвращающие высыхание слезной пленки.
  • Принимайте витамины. Антоцианы, селен, каротиноиды, витамины С и Е. В комплексе улучшат трофику сетчатой оболочки, укрепят микрососудистую сеть, снизят риск развития патологий органа зрения.
  • Проходите профилактический осмотр у врача-офтальмолога.

Проверь себя

Ответьте на вопросы:

  1. Слезится один глаз или оба?
  2. Слезоточивость постоянная или появляется на улице в холодную погоду?

Если слезоотделение имеет регулярных характер или оно одностороннее, следует обратиться к врачу-офтальмологу для проверки проходимости носослезных протоков.

При повышенном слезотечении в морозную погоду обратитесь к офтальмологу. Врач выяснит причину и назначит правильное лечение. Чтобы не вызвать раздражение, вытирайте слезы правильно: промокайте веко от наружного края к носу и вверх

В клинике «Оптик-Центр» вы можете пройти офтальмологическое обследование, получить подробную консультацию по результатам диагностики и решить проблему слезоточивости.

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА