Разрыв сетчатки глаза

Вернуться в новости
Разрыв сетчатки глаза

Офтальмологические заболевания развиваются вследствие различных факторов, одним из которых является разрыв сетчатки глаза. Эта патология приводит к ухудшению зрения и даже к слепоте.

Насколько серьезно?

Разрыв сетчатки глаза у ребенка или взрослого человека грозит серьезными последствиями. Если своевременно не начать лечение, то патология приведёт к полному отслоению сетчатки, а значит – к ухудшению зрения, полной слепоте.

razriv-setchatki.jpg

Причины возникновения

 prichini-razriva-setchatki.jpg

Причины разрыва сетчатки следующие:

  • повреждение в результате хронической атрофии;
  • разрыв сетчатки в результате отслоения задней гиалоидной мембраны.

Факторы, усугубляющие и провоцирующие нарушение целостности оболочки:

  1. травмы головы;
  2. прогрессирующая близорукость;
  3. резкий прыжок или наклон;
  4. механические повреждения;
  5. стресс;
  6. высокое артериальное давление;
  7. физические нагрузки.

Классификация

Разрыв сетчатки бывает следующих видов:

  • Дырчатый – образуется на истонченных участках оболочки глаза, что влечет за собой отслоение;
  • Макулярный – сложная форма, результатом является частичная или полная слепота. Нарушение происходит в центральной части, необходимо оперативное вмешательство;
  • Клапанный - разрыв сетчатки провоцируется задним отслоением стекловидного тела.
  • По зубчатой линии - проявляется при травмах головы, ушибах и сотрясениях. Отрыв происходит по краю стекловидного тела.

Все перечисленные выше патологии нуждаются в оперативном лечении.

Симптомы

При возникновении разрыва сетчатки наблюдается следующая симптоматика:

  • яркие вспышки света, искры, молнии

Далее в случае возникновения отслойки сетчатки:

  • ухудшение зрения;
  • «завеса» перед глазами.

При возникновении этих симптомов рекомендуется пройти полное обследование в офтальмологической клинике, поскольку признаки схожи с прочими болезнями, и выявить патологию может только опытный офтальмолог.

Лечение

Лечение разрыва сетчатки глазного яблока начинается сразу после постановки диагноза. Применяются хирургические методы:

  • лазерная коагуляция. Лазерным лучом проводят коагуляцию сетчатки по краю разрыва для создания дополнительных мест крепления сетчатки и профилактики отслойки сетчатки. Методика часто применяется в офтальмологической практике.

При возникновении отслойки сетчатки:

  • пломбирование. В проекции разрыва сетчатки к наружной оболочке глаза (склере) подшивают специальную силиконовую пломбу, создающую вал вдавления на глазном дне, так, чтобы сетчатка прилегла к внутренним оболочкам.
  • витрэктомия. Подразумевает удаление стекловидного тела и введение в полость глаза силиконового масла или специального газа для расправления сетчатки и прижатия ее к внутренним оболочкам. Силиконовое масло в последствии удаляют.

В офтальмологической клинике «Оптик-Центр» успешно проводятся операции лазеркоагуляция и операции на заднем отрезке глаза (витрэктомия).

Лазерная коагуляция

Лазеркоагуляция сетчатки проводится в амбулаторных условиях с применением местной анестезии (закапывание анестезирующих капель). Благодаря использованию лазера лечение проводится без кровопотерь и разрезов, а местная анестезия исключает болевые ощущения. Прежде всего, пациенту закапывают капли, расширяющие зрачок. Затем врач закапывает анестезирующие капли. В процессе процедуры пациент может видеть вспышки света от лазерного луча.

Такая операция занимает всего 10-20 минут и легко переносится пациентом. После операции как правило назначают закапывание глазных капель на непродолжительный период.

Витрэктомия

Витреоритенальная хирургия (витрэктомия) – более сложная хирургическая операция, которая проводится на заднем отрезке глаза.

Операция проходит под местной анестезией. Во время операции хирург через прокол в склере удаляет полностью или частично стекловидное тело. Далее в зависимости от клинической ситуации хирург приступает к удалению спаек и мембран между стекловидным телом и сетчаткой, восстановлению целостности оболочек, лазеркоагуляции сетчатки. С целью расправления сетчатки и прижатия ее к подлежащим оболочкам в полость глаза вводится специальное силиконовое масло или газ.

Операция проводится 1-3 часа. Госпитализации не требуется. После операции необходимо закапывание глазных капель и соблюдение предписанного режима.

Подходящую методику выбирает лечащий врач-офтальмолог, при этом учитывается характер повреждения, общее состояние пациента и его возраст. В определенных случаях проводится повторное хирургическое вмешательство.

Выявить патологию можно в ходе комплексного обследования в клинике при осмотре глазного дна после расширения зрачка. Записаться на обследование в офтальмологическую клинику «Оптик-Центр» можно по телефону 8-800-775-78-58 или через форму на сайте.

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА