Очки, защищающие от компьютера: миф или реальность?

Вернуться в новости
26.11.2018
Очки, защищающие от компьютера: миф или реальность?
девушка у компьютера без очков

Взгляды миллионов людей сегодня прикованы к экранам компьютеров и разнообразных гаджетов по несколько часов в день – такой режим работы диктует современная жизнь. За удобство пользования смартфонами, планшетами и компьютером многим приходится платить ценной монетой – собственным зрением.

Наиболее частыми жалобами после многочасовой работы за компьютером являются головные боли,  ухудшение зрения, сухость и усталость глаз, ощущение «песка», жжение или зуд в глазах, двоение изображения, боль в плечах и шее. Все эти симптомы – результат длительной зрительной нагрузки. 


Как работа за компьютером может навредить зрению?

мальчик устал от работы за компьютером

Любой монитор или экран телефона генерирует лучи сине-фиолетового спектра. Из-за короткой длины волны синие лучи легко рассеиваются в глазу, что приводит к снижению контраста изображения и понижению зрения.  Стоит отметить, что даже самые современные телефоны и мониторы не спасают глаза от синей части спектра.

Постоянное нахождение за экраном компьютера или смартфона может привести к более серьезным патологиям: прогрессированию близорукости, потери прозрачности хрусталика (катаракте) и возникновению дистрофии сетчатки.

Таким образом, для современного человека образуется слишком большое количество источников синего света. Чтобы справиться с этим, глазам необходима «помощь».  Для этой цели существуют специально разработанные очки для работы за компьютером.


Как работают компьютерные очки?

ochki-dly-komputora-kakie-vibrat.jpg

Компьютерные очки имеют одно основное отличие от очков, предназначенных для других целей. Это функция блокировки лучей синего спектра. Способ это блокировки может быть двух вариантов:

1.      Тонировка. Тонированные линзы имеют выраженный коричневатый оттенок. Такие очки широко применялись несколько лет назад, пока на смену им не пришли более современные технологии.

2.      Отражающее покрытие. Современные линзы с так называемым покрытием Blue blocker блокируют сине-фиолетовый спектр экрана и отражает свет от самих линз. Такие линзы прозрачные, но имеют голубой остаточный рефлекс.

Помимо блокировки излучения, компьютерные линзы также помогают уменьшить яркость от экрана и верхнего освещения, тем самым снижая напряжение глаз. Компьютерные очки — реально существующая оптика, разработанная специально для пользователей компьютеров с учетом всех вышеперечисленных особенностей работы за ним. 

Искажают ли компьютерные очки изображение и цвета на мониторе?

Так как очки для работы за компьютером призваны блокировать часть светового спектра, они не имеют 100% светопропускания. Из-за этого цвета на экране могут быть немного искажены, но эти искажения незначительны. Это не создает дискомфорта при работе с графическими изображениями или фотографиями. 

Кто может носить компьютерные очки?

Любой человек, который проводит много времени за экраном компьютера или телефона может носить специальные очки для работы за компьютером. В группе риска находятся офисные сотрудники, студенты, школьники, люди, работа которых связана с длительным пребыванием за компьютером.

Стоит отметить, что очки для работы за компьютером предназначены и для людей с плохим зрением и для тех, у кого проблем со зрением нет.

8bc46a5347039def768becbd68aab226.jpg

Плохое зрение и очки для работы за компьютером.

Компьютерные очки могут быть изготовлены по абсолютно любому рецепту: при дальнозоркости, близорукости, астигматизме и пресбиопии. Линзы могут быть монофокальные  (с одной оптической силой) или мультифокальные (с несколькими оптическими зонами для дальнего, среднего и ближнего расстояния). Специалисты в салоне оптики помогут подобрать очки для каждого случая индивидуально. 

Где можно купить компьютерные очки в Челябинске?

В салонах "Оптик-Центр" и "Очки и Мода" вы можете заказать очки для работы за компьютером любой сложности и дизайна. Если у вас хорошее зрение, то консультант поможет вам выбрать оправу и подберет очковые линзы в зависимости от ваших предпочтений. Для людей с плохим зрением оптик-оптометрист проверит зрение и подберет максимально подходящие для вас очки. Как правило, рецепт на компьютерные очки и на очки для зрения отличается. После этого очки отдадут в мастерскую на изготовление, которое занимает 1-2 дня в простых случаях, и до 2-х недель при сложном рецепте. 

Сколько стоят очки для работы за компьютером?

Как и для любых очков, стоимость компьютерных складывается из стоимости оправы, очковых линз и работы мастера. Цена на очковые линзы зависит от тонировки и покрытия:

- тонированные линзы от 950 рублей за штуку;

- линзы с покрытием Blue Blocker от 1800 рублей за штуку.


Итак, компьютерные очки – отнюдь не мифический зверь, а реальная возможность сохранить зрение при работе за компьютером. Офтальмологи нашего центра помогут вам легко получить такую возможность, точно оценив текущее состояние глаз и проанализировав количество времени и специфику работы за компьютером.

В салонах оптики «Оптик-Центр» и «Очки и Мода» имеются в продаже компьютерные линзы ведущих мировых производителей, а наши врачи -оптометристы имеют большой опыт в подборе очков для работы за компьютером.

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА