Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечение

Вернуться в новости
01.08.2018
Непроходимость носо-слезного канала у ребенка: симптомы и лечение

Непроходимостью носо-слезного канала у ребенка или дакриоциститом новорожденных называют такое состояние, когда отток слезной жидкости нарушен, что приводит к гнойному воспалению. Как утверждает статистика, такая патология наблюдается у 5% новорожденных.

Симптомы заболевания

Проявления дакриоцистита новорожденных внешне похожи на признаки другого гнойного заболевания глаз – конъюнктивита:

  • На второй неделе жизни малыша появляются гнойные выделения из глаз.
  • Гной выделяется из слезных точек, если слегка надавить на область, где располагается слезный мешок.
  • Конъюнктива и кожа у внутреннего уголка глаза краснеет.
  • Веки припухают, отекают.
  • Из глаз текут слезы, даже когда ребенок не плачет.
  • Когда младенец просыпается, его реснички слипшиеся.
  • Такие проявления могут возникать как на обоих глазах сразу, так и на одном.

Причины дакриоцистита новорожденных

image002.jpg

1. Слезный каналец (8 мм)
2. Ампула (2 мм)
3. Слезный мешок
4. Носослёзный канал (12 мм)
5. Устья носового канала

Непроходимость носо-слезных каналов у ребенка развивается, если после рождения малыша не разрывается особая тонкая перепонка, защищавшая глаза от проникновения околоплодных вод во время внутриутробного развития. Ненужная уже пленка мешает нормальному оттоку слезной жидкости, она застаивается, возникает инфекция – в результате формируется гнойное воспаление слезного мешка (дакриоцистит).

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением непроходимости носо-слезных каналов у детей занимается детский врач-офтальмолог.

Для уточнения диагноза выполняется проба Веста. Если результат пробы отрицательный, диагностируется дакриоцистит

На следующем этапе врач-офтальмолог направляет пациента на консультацию к оториноларингологу, чтобы уточнить, не мешает ли оттоку слезной жидкости насморк, отек слизистой оболочки носа или другие патологии носоглотки.

Как лечат дакриоцистит новорожденых?

В некоторых случаях проблема разрешается самостоятельно к окончанию второй недели. Но иногда защитная пленка на глазах остается – и здесь требуется помощь детского офтальмолога. Важно вовремя провести лечение, чтобы не спровоцировать тяжелое осложнение – флегмону слезного мешка, которая может привести к тому, что образуются свищи.

image003.jpg

Для лечения может назначаться массаж слезного канала. Врач обучает родителей методике, а затем они выполняют массаж сами, дома. Специальные массажные движения призваны повысить давление в носовых протоках, благодаря чему эмбриональная перепонка разрывается. Выполняется массаж каждый день по четыре-семь раз. И на второй-третий месяц жизни ребенка непроходимость исчезает.

Массаж дополняется применением капель, снимающих воспаление.

Если массаж не помог?

Когда назначение массажа не дает желаемого эффекта к двух-трех месячному возрасту малыша, требуется проведение дополнительной диагностики. По ее результатам может быть назначено зондирование носо-слезного канала, в некоторых случаях - повторное зондирование носо-слезного канала.

Врач нашей клиники предварительно объясняет родителям, как делают зондирование носо-слезного канала детям. Это небольшая хирургическая операция, которая выполняется под местной анестезией в течение пяти-десяти минут.

  • image004.jpgДоктор закапывает в глазки ребенка обезболивающие капли.
  • Потом в слезные пути вводится особый инструмент – зонд Зихеля. Это позволяет расширить слезные точки и носо-слезные протоки.
  • Затем используется более длинный зонд Боумена, который опускается до требуемой глубины, чтобы разорвать ненужную уже пленку.
  • В завершении операции проводится промывание и дезинфекция канала.

Как показывает практика, в возрасте до восьми месяцев такая процедура дает 99% эффективности. Если непроходимость носо-слезного канала у детей сохраняется, может выполняться повторное зондирование носо-слезного канала у новорожденных.

Если врач предлагает вам провести такую процедуру, стоит прислушаться к рекомендациям, поскольку непроходимость может привести к серьезным последствиям.

Зондирование проводится в клинике "Оптик-Центр" по адресу 40 лет Октября, 15. Задать вопрос или записаться на приём можно у администраторов клиники по телефону (351) 222-41-61.

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА