Можно ли купаться в линзах?

Вернуться в новости
28.06.2018
Можно ли купаться в линзах?

Можно ли купаться в линзах в море, речке или бассейне?

Лето – сезон пляжей и отпусков, что немыслимо без купания в разных водоемах. Если вы носите контактные линзы, то актуальным становится вопрос – можно ли купаться в линзах в море, пресных водоемах или бассейне? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе со специалистами «Оптик-Центр».

Купание в море.

Так как линзы созданы для активного времяпровождения, немудрено, что и на пляж удобнее всего будет надеть именно линзы. Но можно ли купаться в них в море?

Какие проблемы могут возникнуть при купании в линзах в море?

  • Соль. Море – среда соленая,  которая вызывает раздражение глаз, даже если вы не носите контактные линзы.  А для линз соленая среда противопоказана – она разъедает саму линзу, что приводит к потере ее свойств.

  •  Бактерии. При купании есть риск бактериальных отложений на линзе, что может привести к развитию конъюнктивита и других заболеваний.

  • Линза может «уплыть». Да, при активном плавании в морской волне может случиться такое, что линза может вымыться из глаза.

И все-таки купаться в линзах в море можно, но чтобы свести к минимуму все негативные последствия, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • Использовать при купании плотно прилегающую маску для плавания, чтобы защитить глаза от соприкосновения с водой.

  • Линзы для купания обязательно должны быть однодневными, и советуем менять их сразу после водных процедур.

  • Всегда иметь при себе пару линз на замену.

Купание в пресной воде (озере, речке).

В отличие от морской воды, речная не содержит соли, что хорошо с точки зрения ношения линз. Но у пресной воды есть другая опасность: бактерии. Озера и реки – идеальное место для развития патогенной микрофлоры. При попадании бактерий в пространство между линзой и слизистой глаза может развиваться сильное воспаление.

Самая опасная для глаза бактерия – акантабёма. При купании она прикрепляется к поверхности глаза и вызывает тяжелое воспаление роговицы. Это может вызвать акантамебный кератит, который представляет очень серьезную угрозу для здоровья глаз.

Поэтому, если вы решили искупаться в пресном водоеме, советуем вам быть предельно осторожными: обязательно использовать маску для плавания и выкидывать линзы сразу после купания, а также пользоваться антибактериальными каплями.

Пользоваться линзами длительного срока ношения при купании настоятельно не рекомендуем.

Купание в бассейне.

Чем опасно купание в линзах в бассейне?

  • Хлор. С одной стороны линза защищает глаза от воздействия хлора, с другой – впитывает химическое вещества, что может вызывать раздражение глаз.
  • Несмотря на то, что вода в бассейне дезинфицируется,  некоторые устойчивые формы бактерий все же могут в ней присутствовать. Например, акантамёба, о которой мы уже говорили, или синегнойная палочка. Эти бактерии являются возбудителем воспаления роговицы – кератита.

Выводы.

Итак, мы разобрали, какие опасности связаны с купанием в линзах, и они не безосновательны. Купаться или нет? Офтальмологи придерживаются мнения, что купаться в линзах можно, но только при условии, что вы соблюдаете следующие рекомендации:

  • всегда пользоваться только однодневными линзами и выбрасывать их сразу после купания;

  • использовать специальную маску для плавания;

  • после купания промывать глаза специальными антибактериальными и увлажняющими каплями;

  • брать с собой запасную пару линз на случай потери. 

Хорошего отдыха и теплой воды!

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА