Как привыкнуть к новым очкам

Вернуться в новости
10.04.2020
Как привыкнуть к новым очкам

При подборе новых очков в офтальмологической клинике «Оптик-Центр» наши врачи довольно часто слышат вопрос от пациентов: как долго они будут привыкать к ним? Если вы взяли новые очки для зрения, то придется привыкнуть к ним, и займет это некоторое время. Человек должен адаптироваться не только к линзам, но и к оправе. Встречаются пациенты, которые уже спустя несколько минут не ощущают дискомфорта от новой оптики, а у других этот процесс длится неделями. Особенно сложной к привыканию считается офтальмологическая продукция, предназначенная для корригирования пресбиопии и астигматизма.

Привыкание к новым очкам

Необходимость привыкания к новой оптике обусловлена следующими факторами:

  • Изменилась форма оправы;
  • Смена параметров в рецепте;
  • Новый дизайн линз;
  • Впервые назначили оптику для ношения.

Продолжительность привыкания зависит от адаптивных способностей человека.

Проблемы, возникающие в начале ношения новых очков

Подбирая пациентам новые очки, офтальмологическая клиника «Оптик-Центр» предупреждает о возможном ощущении дискомфорта в начале носки. Не исключается временное ухудшение зрения и прочие реакции:

  • Искажение линий и контуров у предметов;
  • Неадекватная оценка расстояния до предметов;
  • Увеличение или уменьшение объектов в размере.

В зависимости от вида очков происходит определенная реакция. Если пациент страдает близорукостью, то расстояние будет казаться меньшим, чем в действительности. При покупке очков с положительными диоптриями эффект меняется в противоположную сторону.

При покупке астигматических очков наблюдается сложный процесс привыкания, да и подобрать их непросто. Они создают дискомфорт при увеличении оптической силы. Если не получается привыкнуть к такой оптике, то специалисты нашей офтальмологической клиники рекомендуют контактные линзы с торическим дизайном или лазерную коррекцию зрения.

Как привыкнуть к новым очкам

С бифокальными очками тоже все сложно. Их назначают для корригирования пресбиопии. В них отсутствует оптическая зона для промежуточного расстояния, в результате чего сложно к ним привыкнуть. Наблюдается быстрая усталость глаз.

У людей с пресбиопией трудности коррекции могут обособиться несвоевременным обращением к офтальмологу. Такие люди привыкают корректировать рефракцию, отодвигая изучаемые объекты подальше от лица. Такой способ дает результативность, пока хватает длины рук, в результате тратится драгоценное время и для коррекции окулисты назначают оптику с сильными диоптриями, что увеличивает срок привыкания.

Привыкание к новым очкам сопровождается физиологическими реакциями:

  • Быстрая утомляемость органов зрения;
  • Головокружения;
  • Болезненные ощущения в глазах;
  • Головные боли.

Наши офтальмологи предупреждают пациентов о периоде привыкания и предстоящих сложностях. Также дают конкретные рекомендации, позволяющие сократить период привыкания к новым очкам.

Как быстро привыкнуть к новой оптике?

Соблюдайте режим ношения. Очки для чтения надевайте только при чтении. Нагружайте зрение меньше, пока мозг и глаза не адаптируются к новой оптике. К очкам для постоянного ношения привыкнуть проблематичнее, рекомендуем снимать чаще и давать отдых органам зрения. Спустя несколько недель симптоматика исчезнет.

Как быстро привыкнуть к новым очкам

Рекомендуем придерживаться простых советов:

  • При ходьбе по лестнице снимайте оптику, так вы исключите выраженное искажение очертаний и форм.
  • Астигматические линзы должны быть в тонкой оправе, так вы снимете нагрузку на глаза.
  • Если возникает головокружение от ношения очков, то не рекомендуется носить их долго. Чаще делайте гимнастику для глаз.

Если привыкание проходит проблематично и дискомфорт усиливается, то обратитесь к офтальмологу. Он проведет обследование и даст дальнейшие рекомендации.

Смотрите также:
На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА