Дальнозоркость: плюс или минус?

Вернуться в новости
20.05.2020
Дальнозоркость: плюс или минус?

Диагноз «дальнозоркость» в офтальмологии обозначает особое состояние органов зрительной системы человека, при котором он четко видит отдаленные предметы, но при этом с трудом различает объекты, находящиеся от него на близком расстоянии. Дальнозоркостью, или гиперметропией называется патология, при которой световые лучи преломляются так, что они фокусируются не на сетчатке, а за ней. При этих изменениях невозможным становится отчетливое восприятие предметов.

Степени дальнозоркости

Когда ставится такой диагноз, у пациента может возникнуть вопрос – это плюс или минус? Офтальмологи говорят о плюсе, и при этом они подразумевают степень гиперметропии:

  • слабая – до +3 Д;
  • средняя – от +3 до +6 Д;
  • высокая – от +6 Д.

Степень дальнозоркости

Чем выше степень, тем хуже воспроизводится изображение. Больного беспокоит чувство жжения в глазах, повышенная утомляемость, головные боли. Эти признаки вызывают дискомфорт и снижают качество жизни.

Как проходит коррекция аномалии?

Дальнозоркость представляет собой аномалию рефракции. Решить проблему можно с помощью ношения очков с «плюс» диоптриями. Такие оптические приборы так преломляют световые лучи, что их фокусирование происходит не за сетчаткой, а на ней.

Коррекция дальнозоркости

Очки с «плюс» диоптриями офтальмолог подбирает для пациента после компьютерного обследования. Самостоятельно выбирать линзы запрещено. Такие действия могут привести к резкому снижению зрения и дискомфорта во время ношения этих оптических приборов. Коррекция дальнозоркости проводится с учетом таких факторов:

  • степень развития патологии;
  • возраст пациента;
  • сопутствующие заболевания;
  • профессия пациента,
  • его пожелания.

В некоторых случаях специалисты нашей клиники прибегают к аппаратно-компьютерному восстановлению зрения.

В особых случаях проводится хирургическое лечение гиперметропии. Оно необходимо для пациентов, которые не могут носить очки или линзы, или же они не дают положительного эффекта. Операция характеризуется своими преимуществами:

  • возможность отказаться от ношения линз и очков;
  • высокая результативность;
  • заметные улучшения вскоре после проведения операции.

С помощью оперативного вмешательства можно улучшить качество жизни пациентов.

«Болезнь коротких рук»

Дальнозоркость, вызванная возрастными изменениями хрусталика глаза, известна, как пресбиопия, или «болезнь коротких рук». Такое название нарушение получило по причине того, что обычно человеку с этой проблемой для прочтения текста необходимо отодвинуть его на большое расстояние.

Болезнь коротких рук

Пресбиопия иногда может сочетаться не только с дальнозоркостью, но и близорукостью, что обязательно учитывается офтальмологом при выборе очков. После обследования он может понять, положительные или отрицательные диоптрии нужны для коррекции зрения. Для пациентов, страдающих от пресбиопсии, подбираются би- или мультифокальные очки. Их особенность в том, что они обеспечивает хорошее зрение и на близком, и на большом расстоянии.

Профилактика дальнозоркости

Профилактика дальнозоркости

Обязательным профилактическим действием развития гиперметропии должно стать регулярное посещение кабинета офтальмолога и соблюдение его рекомендаций. Если нет проблем со зрением, достаточно проходить обследование раз в год. Рекомендована такая профилактика:

  1. При просмотре телевизора, чтении или работе за компьютером необходимо регулярно делать гимнастику для глаз.
  2. Рацион должен быть обогащен свежими овощами, фруктами, зеленью. Важно исключить употребление фастфуда, соленой пищи, алкогольных напитков.
  3. При обнаружении любых нарушений со зрением посетите офтальмолога.

Дальнозоркость при своевременном лечении легко поддается коррекции.

Смотрите также:
На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА