Амблиопия – как проявляется и лечится заболевание?

Вернуться в новости
27.08.2018
Амблиопия – как проявляется и лечится заболевание?

Нарушения зрения у детей становятся все более глобальной проблемой, которая может и должна решаться как можно быстрее. К одной из таких проблем относится амблиопия, лечение которой эффективно лишь до 7-9 летнего возраста ребенка. Для своевременной диагностики этого состояния, необходима срочная консультация офтальмолога. Специалисты клиники Оптик-Центр предпримут все необходимые меры диагностики и подберут самый действенный и безопасный способ лечения амблиопии у ребенка.

Что такое амблиопия?

Амблиопия представляет собой состояние, при котором происходит снижение остроты зрения без каких-либо видимых патологий, не поддающееся коррекции с помощью очков или контактных линз. Также при подобном заболевании нарушается контрастная чувствительность и аккомодация. Как правило, речь идет о нарушении функционирования одного глаза. Однако встречается и амблиопия обоих глаз у ребенка, бороться с которой специалисты нашей клиники будут по индивидуально подобранной схеме.

Какие причины могут спровоцировать заболевание?

image002.jpg

Существует множество факторов, из-за которых в самом раннем детстве возникает амблиопия. К их числу стоит отнести следующее:

  • Наличие косоглазия стойкой формы.
  • Присутствие аметропии (дальнозоркости или близорукости, особенно высоких степеней).
  • Врожденная катаракта
  • Небольшая масса тела или недоношенность малыша.
  • Наличие у ребенка церебрального паралича.
  • Наличие задержек физического и психоэмоционального характера в развитии малыша.
  • Факторы наследственного характера,
  • Наличие у беременных женщин вредных привычек.

Все это существенно повышает риск амблиопии у детей, лечение которой в нашей клинике осуществляется различными методами.

Какой симптоматикой проявляется заболевание?

Наличие амблиопии у детей можно определить по следующим характерным симптомам:

  • Стремительному понижению зрения как на одном, так и обоих глазах.
  • Значительному ухудшению восприятия объектов в трехмерном формате.
  • При наличии косоглазия происходит еще большее смещение глазного яблока.
  • Появлением в учебном процессе сложностей, провоцируемых плохим восприятием информации зрительно.

При появлении перечисленных выше симптомов, стоит незамедлительно обратиться к специалистам клиники Оптик-Центр. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем быстрее и без последствий можно будет избавиться от этого заболевания.

Какие степени имеет амблиопия?

В зависимости от того, насколько снизилась острота зрения, различают следующие степени амблиопии:

  • слабой степени, когда острота зрения снижена до 0,5
  • средней степени – острота зрения снижена от 0,4 до 0,2
  • и высокой степени – острота зрения 0,1 и ниже.

Как осуществляется диагностика?

image003.jpg

Чем быстрее было выявлено заболевание, тем эффективнее лечится амблиопия у детей. При первом осмотре, который по плану проводят новорожденному в 4-6 недель, можно распознать причины развития депривационной формы заболевания (например, при врожденной катаракте). Оценить рефракцию и риск развития рефракционной (при высокой степени дальнозоркости, астигматизме, миопии) или анизометропической (при наличии разной рефракции на парных глазах) формы амблиопии можно на первом году жизни малыша. Если ребенок входит в группу риска, то первые 6-8 лет его жизни стоит ежегодно проходить осмотр у специалиста.

Наиболее эффективным диагностическим методом выявления данной патологии считается визометрия и рефрактометрия. Также проводятся дополнительные исследования движения и фиксации глаз, аккомодации, способности выполнения сенсомоторной фузии.

Какие наиболее действенные методики лечения амблиопии используются?

Подбираться схема лечения специалистами нашей клиники будет в зависимости от причин заболевания. Во внимание также берется общее состояние здоровья и возрастная группа пациента.

Среди современных методик лечения амблиопии стоит выделить следующие:

  • Окклюзия. Представляет собой процедуру закрытия при помощи непрозрачных заслонок (окклюдоров) одно из глаз. Срок ношения окклюзии составляет от 1 до 12 месяцев.
  • Пенализация. Данная методика предполагает применение пенализационных очков, которые обеспечивают искусственную рефракцию. Это временное приспособление фиксирует больной глаз на близи, а ведущий – на дали. В среднем такой курс лечения занимает от 4 до 6 месяцев.
  • Стимуляция сетчатки с помощью лазера. Для лечения таким методом потребуется от 10 процедур на курс лечения, продолжительность которых составляет 5-10 минут.

Если возникли проблемы в работе зрительного аппарата, то наши квалифицированные специалисты знают, как лечить амблиопию у детей. Мы используем в своей работе только самые эффективные методики и оборудование, которое поможет быстро и безопасно избавиться от такой проблемы.

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА