Новости клиники

Вернуться в новости
03.11.2016
Катаракта - это не приговор! Рассказываем, что такое "катаракта" и как ее лечить.

Катаракта – это не приговор!

К сожалению, существуют такие заболевания, которые могу привести к потере зрения, если вовремя о них не позаботиться. Катаракта – одно из них. Это заболевание чаще всего проявляется в более зрелом возрасте и не поддается консервативному лечению (капли и таблетки). О том, что такое катаракта и как помочь пациенту с таким диагнозом рассказывает хирург-офтальмолог клиники «Оптик-Центр» Сорокина Ирина Абрамовна.

Что такое катаракта, каковы ее симптомы?

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которое приводит к постепенному ухудшению зрения: сначала цвета становятся блеклыми, контрастность предметов уменьшается, перед глазами появляются черные мушки, становится трудно читать. Со временем функции глаза снижаются сильнее, и человек постепенно теряет зрение. 

Почему развивается катаракта и можно ли избежать ее появления?

В очень редких случаях катаракта может быть врожденной, но, в большинстве, это заболевание развивается с возрастом, причем с ним может столкнуться каждый в возрасте 45-60 лет. Основной причиной развития являются возрастные изменения, и мы привыкли, что о катаракте говорят, как о болезни «пожилых». Но, к сожалению, в последние годы к нам все чаще приходят более молодые активные люди в возрасте 35-45 лет, у которых диагностируется катаракта. Причин того, что болезнь «помолодела», много: ненормированный режим работы, неправильное питание и образ жизни, многочасовое сидение за компьютером, неблагоприятная экологическая обстановка.

Поэтому, всем, достигшим возраста 35-40 лет, офтальмологи рекомендуют обязательно проходить обследования глаз не реже 1 раза в год. Ранняя диагностика катаракты значительно ускорит и упростит ее лечение.

Что делать, если поставили диагноз «катаракта»?

В первую очередь, не паниковать. Современная офтальмология позволяет вернуть 100% ясное и яркое зрение в большинстве случаев. Но стоит заметить, что консервативное лечение, капли и таблетки, не смогут вылечить катаракту. Скорее всего, болезнь, будет прогрессировать, а зрение – ухудшаться. На сегодняшний день, единственный эффективный способ – это хирургическое вмешательство. После операции в короткие сроки к человеку возвращается хорошее зрение, иногда даже лучше, чем до развития катаракты.  Очень важный момент, катаракта – это заболевание, которое гораздо легче прооперировать на начальных стадиях. Ведущие врачи нашей клиники придерживаются мнения, что если у вас выявлена катаракта на начально стадии, не нужно ждать ее развития, чем раньше будет проведена операция, тем менее травматично она пройдет.

Как проходит операция? Насколько она безопасна?

Во время операции производится микроразрез шириной 2-Змм и затем, при помощи ультразвука, разрушается помутневший хрусталик – его мелкие фрагменты смешиваются со специальным раствором и вымывают из глаза. На место удаленного – хирург устанавливает новый искусственный хрусталик. Операция абсолютно безболезненна и длится около 20 минут, проводится под местной анестезией.

После операции пациент 1-2 часа находится под наблюдением врача и затем может спокойно ехать домой.

Еще один важный и волнующий многих вопрос: как быстро я смогу хорошо видеть после операции?

После операции к пациенту возвращается хорошее зрение уже через несколько часов. Полное восстановление  обычно происходит в течение одного месяца после операции. После этого пациент может вести привычный образ жизни без каких-либо ограничений.

Где можно провести подобную операцию, и есть ли очередь на нее?

Проблемами катаракты успешно занимается офтальмологическая клиника «Оптик-Центр» – на ее счету более 2 500 успешно проведенных операций по экстракции катаракты. Очереди на операцию нет. Получить лечение можно за максимально короткий промежуток времени.  Если необходимо прооперировать оба глаза, то  промежуток между операциями составляет одну неделю.

Отчего зависит стоимость операции?

Стоимость операции по экстракции катаракты зависит от модели искусственного хрусталика. Он подбирается для каждого пациента индивидуально, по результатам обследования. Сейчас в «Оптик-Центр» экстракция катаракты стоит от 23 000 рублей. Мы можем предложить пациентам, как доступные варианты («цена-качество»), так и более дорогостоящие премиум-класса. Помимо этого, мы специализируемся на сложных мультифокальных хрусталиках, которые позволяют не только избавиться от катаракты, но и полностью восстановить зрение и вблизь и вдаль. После имплантации таких линз, человек может полностью и навсегда отказаться от очков, что совершенно меняет качество жизни.

Уделяйте своим глазам должное внимание – не забывайте о регулярной проверке зрения и офтальмологическом обследовании. Ведь катаракту легче прооперировать на ранней стадии развития. Будьте здоровы!

Записаться на обследование можно через сайт или по телефону 8-800-775-78-58.

Офтальмологическая клиника «Оптик-Центр»

Г. Челябинск, ул. 40 лет Октября, 15

№ЛО-74-01-002587 от 12.03.2014

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА