Все, что вы хотели знать о контактных линзах

Вернуться в новости
Все, что вы хотели знать о контактных линзах

Контактные линзы – это современный способ коррекции зрения, уже миллионы людей по всему миру оценили их преимущества на себе.

Контактные линзы различаются по материалу изготовления, влагосодержанию и кислородопропускаемости, по сроку ношения , а также по предназначению. По сроку ношения линзы делятся на: однодневные, двухнедельные и линзы на месяц. Срок ношения определяется с момента открытия упаковки линзы, по истечению срока линзу необходимо выкинуть. По предназначению линзы можно подразделить на:

- прозрачные – обычные контактные линзы, корректирующие близорукость и дальнозоркость. Они имеют два параметра: оптическая сила и базовая кривизна.

  • торические – линзы для коррекции астигматизма, а также близорукости и астигматизма.

  • цветные линзы: изменяющие цвет глаз и оттеночные. Цветные линзы также могут быть корректирующими зрение.

Преимущества контактных линз:

  • Максимальный обзор. Контактные линзы обеспечивают лучшее периферическое зрение и не ограничивают угол обзора, так как не имеют оправы.

  • Слияние. Линзы никогда не поведут себя, как очки: они не могут запотеть, сломаться, разбиться, упасть в самый неподходящий момент с носа, поэтому вы можете резко менять положение тела, комфортно чувствовать себя в любой среде, быть активным и современным.

  • Красота. Ваши глаза больше не будут скрыты за стеклами и оправой очков, их красота будет очевидна всем. При этом ничто не помешает вам обзавестись коллекцией стильных солнцезащитных очков на лето.

  • Зрение без помех. Из-за своей удаленности от глаза на 1-2 см очки слегка искажают изображение. Линзы, плотно примыкая к глазу, передают картинку идеально.

  • Спортивность. Контактные линзы, в отличие от очков, не могут запотеть, упасть или разбиться. Именно линзы – вам надежный партнер в плавании, снежном экстриме и активных играх.

Однодневные контактные линзы.

Вы одеваете их всего один раз и носите лишь один день, потом выбрасываете и следующий день начинаете уже с новых линз. Во многих ситуациях однодневные контактные линзы – идеальное решение, и к тому есть ряд аргументов:

  • Гибкость применения. Линзы можно легко чередовать с обычными очками, например, используя их только для занятий спортом.

  • Удобство. Вам не нужны утомительные процедуры с растворами и контейнерами. Однодневным линзам уход не нужен.

  • Гигиена. Лишние контакты и соприкосновения с глазом, как в случае с линзами постоянного ношения, исключены. Свежая пара линз достается из упаковки и используется лишь однажды. Это избавляет вас от оседания на линз микрочастиц косметики, белковых и липидных отложений слезной пленки и позволяет избежать раздражения и аллергии на консерванты, содержащиеся в растворах по уходу за контактными линзами.

  • Вариативность. Однодневные линзы вы можете выбрать как для редкого использования по случаю, например, для тренировок, так и для ношения каждый день, вместо очков.

Частые заблуждения.

  1. Надевать контактные линзы трудно. Сначала их надевание и снимание требует определенной сноровки и времени, но со временем эта процедура не составит для вас труда.

  1. Могу ли я просто купить контактные линзы, если я уже ношу очки? При выборе контактных линз обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу в оптике. Только врач сможет подобрать линзы, подходящие именно вам. Даже если вы носите очки, вам могут не подойти контактные линзы с такой же оптической силой. Дело в том, что линза находится непосредственно на глазу, а очки на некотором расстоянии от него. Из-за этого оптическая сила очков и линз может быть разной.

  1. Линзы могут выпасть при резком движении. Правильно подобранная и правильно надетая линза никогда не выпадет из глаза.

  1. Все контактные линзы одинаковы. Видов линз очень много. Они отличаются по таким параметрам как гладкость, гибкость в повторении индивидуальной формы роговицы, длительность ношения, способность пропускать кислород к дышащей роговице глаза или поддерживать естественную увлажненность глаз. Поэтому оптимальный вариант лучше выбирать со специалистов.

Основные правила использования контактных линз:

  1. Руки перед контактом с линзами необходимо тщательно вымыть, чтобы защитить поверхность линзы, а значит, и глаза от невидимых бактерий и микрочастиц.

  2. Лучше использовать жидкое антибактериальное мыло без ароматизаторов. Кусковое мыло легко загрязняется. Хорошо смойте мыло водой, чтобы оно не попало на линзы.

  3. Чтобы волокна и микрочастицы ткани не попали на линзу, выберите полотенце из гладкой ткани.

  4. Все линзы, кроме однодневных, необходимо перед надеванием тщательно промывать и дезинфицировать в специальном растворе.

  5. Раствор для них лучше подбирать вместе с вашим офтальмологом: не все линзы и растворы совместимы. Они различаются по своему составу и способности к очищению, дезинфекции и промывке линз, впрочем, существуют и многофункциональные раствора. Берегите частоту горлышка флакона и не используйте раствор по истечению срока годности.

  6. Линзы ни в коем случае нельзя перенашивать. Использовать их необходимо строго в соответствии со сроком применения (1 день, 2 недели, месяц).

  7. Ни в коем случае в линзах нельзя спать.

Как начать носить контактные линзы?

Чтобы начать носить линзы, необходимо обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу в оптику. В салонах оптики «Оптик-Центр» действует специальная программа «Новичок», по которой вам проверят зрения, подберут контактные линзы, научат правильно с ними обращаться, и в подарок вы получите свои первые однодневные контактные линзы.

Подробности программы здесь.

Телефон справочной службы: 8-800-775-78-58.

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА