Прогрессивные очки

Вернуться в новости
Прогрессивные очки

Практически у всех людей без исключения после 40-45 лет наблюдается ухудшение остроты зрения, вызванное нарушением фокусировки или возрастная дальнозоркость. 

В результате этого те, у кого уже были данные изменения, вынуждены приобретать очки с разными диоптриями, а пациенты с миопией меняют очки на более слабые. 

Постепенно возрастные изменения прогрессируют и достигают своего максимума к 60-65 годам.

Это заставляет приобретать сразу несколько очков, одни из которых используются для чтения книг, другие для работы за компьютером, третьи для дали (просмотра телевизора, вождения). Для того чтобы не тратить баснословные суммы для такого большого количества очков, достаточно прибрести современные универсальные очки с прогрессивными линзами. 

Понятие «прогрессивные линзы» 

прогрессивные.jpg

Прогрессивными называются очки, которые позволяют рассмотреть предметы одинаково четко на различных расстояниях. Достигается это следующим образом: верхняя часть линз рассчитана для дали (ТВ, вождение), а нижняя для чтения вблизи. 

То есть для того чтобы изменить четкость восприятия изображения с дальнего расстояния на ближнее, достаточно просто опустить взгляд. Средняя зона линз не имеет резкого перехода и позволяет изменить фокусировку постепенно без лишнего дискомфорта.


зоны прогресивной линзы

На практике это выглядит следующим образом: у пациента для дали используются линзы + 1,0 Дптр, а для чтения вблизи +3,0 Дптр. Следовательно, аддидация будет равна +2,0 Дптр. 

В зоне перехода диоптрии будут увеличиваться сверху вниз от +1,0 до +3,0 Дптр. Следует отметить, что боковые области коридора прогрессии ограничены периферическими искажениями. 




Преимущества прогрессивных линз

Если сравнивать обычные (однофокальные) очки для коррекции дальнозоркости, то прогрессивные очки будут иметь огромное количество преимуществ:

  • У вас появляется возможность отказаться от нескольких пар очков и при этом видеть одинаково четко на всех расстояниях. Для того, чтобы читать книгу или смотреть телевизор, вы сможете использовать только одну пару очков. 
  • Плавный переход и отсутствие резких скачков между зонами зрения, которые бывают при использовании бифокальных и трифокальных линз.
  •  Внешне прогрессивные линзы выглядят как обычные, прозрачные.

Изготавливаются линзы для прогрессивных очков из различных материалов. 

Это может быть стекло, поликарбонат или пластик. Кроме того, возможны различные сочетания, например: 

  • фотохромные очки с прогрессивными линзами; 
  • прогрессивные линзы с поляризацией;
  • прогрессивные линзы с Blue-control (защита от компьютера); 
  • прогрессивные линзы Drive (для вождения). 

Особенности подбора линз

Для того чтобы пользование очками с прогрессивными линзами было максимально комфортным, следует правильно подбирать их. В первую очередь определятся острота зрения вдаль. В обязательном порядке определяется межцентровое расстояние. Что касается внешнего дизайна, то сегодня можно подобрать оправу в зависимости от своего вкуса и установить на нее прогрессивные линзы. Далее рассчитается коридор для аддидации. 

Особенно удобными будут очки, изготовленные индивидуально. Такие линзы являются более точными, так как при подборе учитываются все индивидуальные особенности человека:

  •  пантоскопический угол оправы (угол изгиба);
  •  вертексное расстояние (от зрачка до поверхности линз);
  •  межзрачковое расстояние. 

Учитывая все плюсы и минусы прогрессивных линз можно сделать вывод, что при правильном подборе очковой коррекции и тщательном определении индивидуальных особенностей пациента, такие очки будут идеальным вариантом, позволяющим комфортно себя чувствовать и видеть четко на всех расстояниях. 

Единственное остается добавить, что у прогрессивных линз, несмотря на большое количество положительных характеристик, есть свои противопоказания. 

В первую очередь, это диагностированная анизометропия, когда острота зрения на глазах разная. Также нельзя использовать такие очки людям с косоглазием по причине невозможности сохранения параллельности движения зрачка по зонам прогрессии. 

Не подходят прогрессивные линзы для больных с катарактой по причине помутнения хрусталика и с нистагмом за счет того, что патология нарушает фокусировку и не обеспечивает направление взгляда на нужную область. 

Также прогрессивные линзы противопоказаны людям, у которых диагностирована глаукома и макулодистрофия. Из общих заболеваний противопоказаниями являются: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, остеохондроз с выраженным вегетативным расстройством.

Прогрессивные линзы подойдут тем:

  • кому необходимо иметь несколько пар очков одновременно (вдаль и в близь);
  • кто имеет хорошее зрение на одну из дистанций: вдаль или в близь, и не хочет каждый раз снимать-одевать очки при смене характера деятельности.

Главная особенность прогрессивных линз в том, что они позволяют видеть хорошо на всех расстояниях: вы сможете с легкостью одновременно вести машину и смотреть в карту, читать и наблюдать за происходящим вокруг, заниматься спортом, работать за компьютером, видеть весь окружающий мир. И все это в одних очках!

Подбор прогрессивных линз — достаточно сложный процесс, так как сами линзы являются сложным оптическим изобретением. При подборе врач учтет ваши пожелания и индивидуальные особенности: образ жизни, профессия, вождение автомобиля и другое. После подбора первых прогрессивных линз потребуется некоторое время для привыкания. Время адаптации, как правило, занимает 1-2 недели, после чего вы без труда и с огромным комфортом будете пользоваться новыми очками.

Для подбора и изготовления очков с прогрессивными линзами вы можете обратиться в любой из салонов оптики «Оптик-Центр» и «Очки и Мода». Очки с прогрессивными линзами станут для вас неизменным помощником в любой жизненной ситуации!


На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА