Пресбиопия и пресбилазик как метод лечения

Вернуться в новости
Пресбиопия и пресбилазик как метод лечения

Пресбиопия– это патология зрения, которая встречается практически у всех людей старше 45 лет. Она проявляется в ухудшении восприятия предметов, находящихся вблизи. Особенно выражена она в том случае, если у человека уже были проблемы со зрением. В этом случае приходится менять очки на более сильные при гиперметропии и более слабые – при миопии. В то же время, в результате ухудшения зрения на определенном расстоянии возникает необходимость приобретать сразу несколько очков с различным параметрами. Безусловно, это доставляет массу неудобств, как в практическом, так и в материальном плане.

Все это подтолкнуло исследователей искать новые способы коррекции пресбиопии, которые будут не только эффективным, но и безопасным. Все чаще специалисты используют для коррекции данной патологии эксимерлазерную абляцию. При этом врачи во время операции стараются достичь наиболее максимального эффекта, в результате которого пациент будет отчетливо видеть не только вблизи, но вдаль. Если учесть то, что большая часть пациентов, обращающихся в клинику с целю коррекции зрения, находится в возрасте до 35 лет, задачей специалистов становится не только нормализация остроты зрения на данный момент, но и исключение возрастной пресбиопии после сорока лет.

Для движения этого результата стараются использовать только новейшие лазерные установки и современные технологии. Следует отметить, что устранение пресбиопии после сорока лет при наличии иных отклонений, таких как миопия, астигматизм, гиперметропия и так далее, является особенно сложной задачей, по сравнению с коррекцией патологии в подростковом возрасте и у пациентов до 25 лет.

Приесбилазик

В последнее время для устранения этих патологий все чаще используется операция Пресбилазик. Метод позволяет вернуть остроту зрения, причем как вблизи, так и вдаль. Стоит отметить, что подобная методика также подходит пациентам после операции по удалению катаракты.

Главными преимуществами методики является полное отсутствие противопоказаний. Кроме того, ее нельзя назвать полноценной операцией. Все процедуры проводятся под местной анестезией и не вызывают никакого дискомфорта. Уже через 3-4 дня после вмешательства пациенты возвращаются к обычному образу жизни и при этом полностью отказываются от коррекционных очков.

Методика Пресбилазик

  • Манипуляция осуществляется с помощью новейшего лазера.
  • Продолжительность операции несколько минут.
  • Все процедуры начинаются после полного обследования пациента. 
  • В результате этого определяется точный диагноз, а также выявляются показания и возможные противопоказания к оперативному вмешательству и проведению анестезии. 

Следует отметить, что подготовительный этап требует большого количества времени. Но отказываться от него нельзя, так как именно от правильности поставленного диагноза и выявления сопутствующих патологий зависит дальнейший результат лечения. Кроме того, это позволяет снизить вероятность возникновения побочных эффектов и осложнений.

Только после этого назначаются подготовительные процедуры. Они включают в себя оценку адаптации зрения и уточнение остроты с помощью обычных стеклянных линз. После этого назначается операция. Она осуществляется в амбулаторных условиях и не требуется длительного восстановления в стационаре.

В первую очередь, для устранения неприятных ощущений в глаза закапывается обезболивающий препарат, который снимает чувствительность. Далее в течение нескольких секунд на хрусталик воздействуют с помощью лазера. Заканчивают процедуру введением лекарственного препарата.

В течение нескольких часов после вмешательства возможны ощущения зуда и инородного тела в глазу. Это объясняется процессом заживления роговицы после лазерного воздействия. Уже на следующий день можно возвращаться к обычному образу жизни, включая чтение книг, просмотр телевизора или вождение автомобиля. В течение определенного времени специалист назначит плановые осмотры, которые следует обязательно посещать.


Результат на основе исследований

Результативность методики подтверждается проведенными исследованиями. Участники были разделены на группы в зависимости от заболевания:

  • первая группа включала пациентов с миопией высокой и средней степени.
  • вторая группа состояла из пациентов с гиперметропией.

Всем участникам была проведена операция Пресбилазик после полного обследования и подбора наиболее подходящего вида коррекции. В результате этого в первой группе отмечалось значительное улучшение остроты зрения вблизи. Пациенты без труда читали третью строку таблицы. В даль острота зрения изменилась незначительно. Участники второй группы практически полностью восстановили зрение, то есть коррекция с помощью линз не требовалась ни вдаль, ни вблизи.

Из этого можно сделать вывод, что с помощью этой новейшей технологии появилась возможность вернуть зрение без серьезных операций и при этом практически полностью отказаться от очков.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА