Косоглазие у детей

Вернуться в новости
Косоглазие у детей

Нередко в детском возрасте встречается отклонение глаз от прямого положения – косоглазие.

 Косоглазие представляет собой не только явную косметическую проблему, видимую со стороны, но и неправильную работу всего зрительного аппарата у ребенка. Поэтому в лечении косоглазия необходим комплексный подход, иногда требуется лечение не только у офтальмолога, но и  у других специалистов: педиатра, невролога, эндокринолога.

Перед началом лечения необходимо  провести полное комплексное обследование ребенка, решить вопрос о назначении очков.

При отклонении глаза от прямого положения постепенно на этом глазу ухудшается зрение, нередко еще больше увеличивается угол косоглазия.

Первым этапом для успешного лечения косоглазия  является  повышение остроты зрения у ребенка - лечение амблиопии.

Затем переходят к специальным лечебным программам, направленным на формирование сбалансированной работы двух глаз одновременно - занятия с разделением полей зрения правого и левого глаза.  Разработаны специальные компьютерные программы, выполняемые с специальных очках со светофильтрами, классическая методика занятий на аппарате синоптофор, различные виды засветов.  Лечение  требует активного внимания, старания ребенка, назначается индивидуально по данным обследования. Все дети разные, кто хорошо занимается с 3-х лет, кто-то может только с 4,5 лет. Курсы лечения должны проводится регулярно, чаще всего назначаются каждые  3-4 месяца. При малых  углах отклонения глаз применяются занятия с призмами – диплоптика.

Небольшие углы косоглазия возможно вылечить без помощи хирургии, если  угол не уменьшается на фоне аппаратного  лечения, прибегают к помощи операции. Необходимо понимать, что хирургия один из этапов лечебного процесса для уменьшения угла косоглазия  и эффективна только при тщательной  подготовке ребенка, в послеоперационном периоде без продолжения аппаратного лечения  результаты  могут быть утеряны, и не получится   развить бинокулярное (объемное)  и  стереоскопическое  зрение.

Успешное лечение косоглазия приводит к полному восстановлению стереоскопического зрения, высокой остроте зрения обоих глаз  и не ограничивает в дальнейшем профессиональную ориентацию ребенка.

В офтальмологической клинике "Оптик-Центр" работают специальные Кабинеты охраны зрения, где проводится аппаратное лечение детям. Подробнее об услугах и ценах на аппаратное лечение можно узнать здесь.

Проверить зрение ребенку можно по следующим адресам:

Офтальмологическая клиника «Оптик-Центр»: ул. Васенко, 4. Телефон для записи: (351) 264-63-53

Комсомольский пр., 33. Телефон для записи: (351) 218-41-48

ул. Б.Хмельницкого, 20. Телефон для записи: (351) 218-92-30

ул. 40 лет Октября, 15. Телефон для записи (351) 222-41-71

Стоимость комплексного обследования детям (включает в себя определение рефракции, проверку зрения, измерение внутриглазного давления, биомикроскопию, осмотр глазного дна, консультация врача)  - 1300 рублей.

Записаться на первичное комплексное обследование к детскому врач-офтальмологу также можно по телефону 8-800-775-78-58

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА