Кератоконус

Кератоконус — дистрофические нарушения в роговице, приводящие к её истончению, выпячиванию и помутнению. В 95% случаев поражаются оба глаза. Чаще всего заболеванием страдают люди 16—30 лет. Кератоконус одинаково часто отмечается как у женщин, так и у мужчин. При развитии патологии происходит изменение формы и структуры роговицы, она деформируется и становится формой конуса. Это способствует формированию неправильного астигматизма и близорукости, не поддающихся полной коррекции.

Причины кератоконуса

Точная причина развития заболевания не установлена. Считается, что к развитию кератоконуса может привести:

  • генетический фактор (наследственные болезни);
  • воздействие радиационного излучения, ультрафиолета и запыленность помещений;
  • микротравмы и болезни глаза, в частности роговицы (кератоконъюнктивит, кератиты, пигментная ретинопатия);
  • приемом стероидных гормонов;
  • использование неверно подобранных контактных линз;
  • эксимерлазерная коррекция зрения.

Также была обнаружена взаимосвязь между кератоконусом и экземой, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, синдромом Марфана и Дауна и др.
При заболевании в деформированной роговице происходят многочисленные биохимические нарушения, уменьшается объем коллагена, белка, кератин-сульфата. В роговице из-за понижения антиоксидантной активности формируются деструктивные иероксинитриты и альдегиды. Нарушения в первую очередь происходят на базальной мембране или в месте перехода в стому. Под давлением влаги передней камеры роговица выпячивается и в дальнейшем мутнеет.

Симптомы кератоконуса

Кератоконус может быть как первичным по механизму возникновения, так и вторичным, например, после хирургического вмешательства на орган зрения. Выделяют прогрессирующий или стационарный характер течения. Отдельно выделяют острый кератоконус.
По классификации Amsler, использующейся чаще всего, выделяют 4 стадии заболевания. При I-II стадии острота зрения в пределах 1,0-0,4 диоптр., астигматизм, корректируется линзами, при III улучшить зрение можно только с помощью жестких линз, острота зрения 0,12-0,02 диоптр., происходит истончение и выпячивание роговицы. Последняя стадия не поддается коррекции, острота зрения 0,02-0,01 диоптр, отмечается сильная деформация и помутнение роговицы.

Обязательно нужно обратиться к врачу при:

  • снижении остроты зрения;
  • зрительном искажении предметов;
  • частой смене линз и очков (на фоне прогрессирования заболевания с усилением миопии и астигматизма);
  • болях в глазах, слезотечении и светобоязни.

Диагностика кератоконуса

Поставить диагноз «кератоконус» может лишь офтальмолог на основе осмотра и проведении диагностических манипуляций:

  • пахиметрия – определение толщины роговицы;
  • определение остроты зрения с коррекцией и без нее;
  • биомикроскопия, эндотелиальная и конфокальная микроскопия;
  • рефрактометрия;
  • офтальмоскопия;
  • «теневая проба» или скиаскопия;
  • УЗИ;
  • оптическая когерентная томография;
  • компьютерная кератотопография.

Целесообразность выполнения любых видов диагностики может определить лишь квалифицированный специалист. И только на основании их можно поставить правильный диагноз, особенно на первых стадиях заболевания.

Лечение кератоконуса

В зависимости от течения кератоконуса (скорости развития нарушений, склонности к рецидивам) лечение может быть консервативным или хирургическим.
К консервативной терапии в первую очередь относят улучшение остроты зрения полужесткими линзами, создающими каркас для роговицы. При стабильном, непрогрессирующем течении на первых стадиях может быть результативна и очковая коррекция. Показаны курсы тканевой терапии, витаминных комплексов, прием антиоксидантов и иммуномодуляторов, инъекции АТФ, использование глазных капель (тауфон, квинакс, офтан-катахром).

Также иногда целесообразно назначение антибактериальных капель, противовоспалительных и гипотензивных средств.
Свою эффективность доказали такие физиотерапевтические процедуры, как фонофорез с токоферолом и магнитотерапия.
При появлении первых симптомов острого кератоконуса, необходимо закапать в глаз средство, расширяющее зрачок. Далее, для предотвращения перфорации роговицы накладывается давящая повязка на глаз.
В последнее время для укрепления роговицы, повышения ее устойчивости к патологическим изменениям, приостановке развитие или достижения регресса кератоконуса используют кросс-линкинг.

Проведение манипуляции состоит в удалении верхнего роговичного эпителия, нанесении на поверхность глаза раствора рибофлавина и дальнейшим УФО облучением. Процедура длится примерно час, а достигнутый эффект сохраняется до 10 лет. После проведения кросс-линкинга становится возможно очковая коррекция или коррекция линзами.
Повысить остроту зрения и скорректировать астигматизм на начальной стадии кератоконуса можно прибегнув к эксимерлазерной процедуре и термокератопластике — утолщение периферии роговицы с помощью нанесения точеных аппликаций.
К оперативным методам лечения относятся кератопластика (имплантация донорского трансплантата) и имплантация роговичного кольца.

Имплант приживается в 90% случаев, возвращая остроту зрения 0,9-1,0.
Врачи нашей клиники обязательно помогут провести профилактику осложнений, подобрать необходимое лечение.

На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
×
Заказать звонок