Если на морозе слезятся глаза

Вернуться в новости
Если на морозе слезятся глаза

В холодную погоду у многих людей начинают слезиться глаза. Но немногие задумываются о причине, а они могут быть разные: от простой естественной реакции до серьезных проблем глаз.

Здесь мы расскажем об основных причинах повышенной слезоточивости глаз в морозную погоду:

1. Холодовой конъюнктивит. Симптомы: в морозный день при резком ветре могут возникать зуд и покраснения вокруг глаз, повышенное слезотечение. При холодовом конъюнктивите рекомендуется перед выходом на улицу закапывать антигистаминные капли в глаза и нос. Также хорошо помогают компрессы из свежезаваренных чайных пакетиков комнатной температуры.

2. Солнечная аллергия. Зимой солнце находится низко над горизонтом, а белый снег и лед, обладающие высокой отражающей способностью, образуют избыточное количество ультрафиолетового света. Поэтому в солнечные зимние дни в глазах может возникать ощущение рези и начинаться слезотечение. Именно зимой глаза наиболее подвержены негативному эффекту ультрафиолета, особенно у людей со светлыми радужками (голубыми и серыми). Поэтому зимой рекомендуется использовать солнцезащитные очки, но не такие темные как летом, а со светлыми линзами.

3. Повышенная чувствительность роговицы глаза к климатическим проявлениям. Это может быть врожденной патологией. В этом случае рекомендуется использовать солнцезащитные очки, и перед выходом на улицу капать в нос сосудосуживающие капли для облегчения дыхания.

4. Возраст.  В пожилом возрасте просвет носослезного канала уменьшается, тонус век падает - они начинают провисать над глазами и перестают соприкасаться с роговицей.  Глаза не выдерживают влияния холодного воздуха и слезятся. Для укрепления мышц век помогут упражнения.  Самое простое из них - моргать, крепко смыкая веки по 5-10 раз, утром и вечером.

5. Синдром сухого глаза. Может возникать при недостатке слезной жидкости. Зимой концентрация автомобильных выхлопов гораздо выше, чем летом, из-за чего глаза могут пересыхать. Для защиты чувствительной роговицы обычно назначают препараты "искусственная слеза".

6. Нарушения проводимости слезоносового канала. Выявить такие нарушения может только врач-офтальмолог или лор с помощью диагностического промывания слезно-носовых путей. При положительном диагнозе помогут физиопроцедуры для носа и носоглотки, а в сложных ситуациях - оперативное вмешательство. 

7. Недостаток витаминов. Зимой гиповитаминоз частая проблема. Недостаток винами В2 и калия может стать причиной повышенной слезоточивости глаз.  Этому сопутствуют и другие симптомы: светобоязнь, сонливость, быстрая утомляемость. Нехватка калия может возникнуть при частом употреблении соли, крепкого чая и кофе, снотворных, мочегонных препаратов, а также, при физическом перенапряжении. Необходимо обогатить свой рацион питания продуктами, насыщенными калием и витамином В2. Среди них: картофель, фасоль, орехи, грибы, печень, творог, шпинат.

Что делать?

  • При повышенном слезотечении в морозную погоду обратитесь к офтальмологу. Врач выяснит причину и назначит правильное лечение.

  • Чтобы не вызвать раздражение, вытирайте слезы правильно: промокайте веко от наружного края к носу и вверх.

  • Компрессы из пакетиков черного или зеленого чая можно использовать в качестве мер первой предосторожности. Они успокаивают глаза и снимают их раздражение. 

Записаться на прием к специалисту можно по телефону 8-800-775-78-58, либо заполнив форму на сайте.
На номер был отправлен код подтверждения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА