ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Искусственный хрусталик или ИОЛ, что это?

Искусственный хрусталик, интраокулярная линза, сокращенно ИОЛ – это оптическая линза, которая вставляется внутрь глаза вместо помутневшего хрусталика во время хирургического лечения катаракты или с целью коррекции зрения. 

В каких случаях необходим искусственный хрусталик?

Искусственный хрусталик или интраокулярная линза имплантируется взамен старого хрусталика, когда тот теряет свои свойства. Например, при катаракте хрусталик мутнеет и его заменяют на новый, который является полноценной заменой и обладает всеми необходимыми свойствами. Также замена хрусталика производится с рефракционной целью, когда новый хрусталик позволяет скорректировать близорукость, дальнозоркость и астигматизм. 

Как устроена интраокулярная линза?

Любая интраокулярная линза состоит из оптической части и гаптической. Оптическая часть представляет собой саму линзу, на поверхности которой находится дифракционная часть, она дает возможность получать четкое изображение. Гаптическая часть - это своего рода крепления, которые надежно удерживают в правильном положении линзу и предотвращают перемещение линзы в глазу. Гаптическая часть может быть встроена в линзу, то есть линза имеет цельную структуру, или быть в виде отдельных частей.

Оптическая часть, или линза, имеет несколько характеристик и классифицируется по показателям жесткости, сферичности, материалу и другим.

iol-linzy1.jpg

Какие бывают искусственные хрусталики?

1. По жесткости ИОЛ делят на мягкие и жесткие.

Жесткие – это линзы постоянной, негибкой формы, изготавливаются из оргстекла. Минус использования таких линз заключается в большом разрезе операционного поля с дальнейшем наложением швов, и как, следствие длительном периоде восстановления. В современной медицине жесткие линзы больше не используются, и предпочтение отдается мягким.

Мягкие  – это линзы, производимые из эластичных материалов (синтетических полимеров). Такие линзы устанавливаются в глаз в свернутом состоянии через микроразрез (2,2 мм), который самогерметизируется, то есть наложение швов после установки не требуется. Непосредственно в глазу линза сама раскрывается и прочно закрепляется. 

2. По сферичности выделяют сферические и асферичные интраокулярные линзы.

Сферические линзы преломляют свет по-разному, в зависимости от того, куда он попал, в центр или на край хрусталика. Лучи света поступают на сетчатку под разным углом, пересекаются друг с другом и формируют так называемые сферические абберации - блики, засветы, ореалы, светлые точки. 

Асферические линзы - линзы, одна или обе поверхности которой не является сферичной. Такие линзы имеют ряд преимуществ:

·         в какую бы точку линзы не попадал свет, он везде будет преломляться с одинаковой силой, как в центре, так и по краям линзы. Это важно в темное время суток, когда зрачок максимально расширяется;  

·          минимальная слепимость от источников света в вечернее и ночное время. Например, от фар встречных машин, что очень важно для безопасности и комфорта всех автолюбителей. Также асферические хрусталики отличаются лучшей цветопередачей и контрастностью;

·         яркое и четкое зрение  в условиях плохого освещения;

·         улучшенная контрастная чувствительность и резкость;

spasph.png

3. По взаимодействию с водой различают гидрофильные и гидрофобные. Первые хорошо впитывают воду, вторые, соответственно, отталкивают.

4.  По материалу искусственные хрусталики могут быть: силиконовые, акриловые, гидрогелевые, колламерные (изготовлены из смеси коллагена и гидрогеля).

5.  УФ-фильтр. Также искусственный хрусталик может иметь встроенный фильтр желтого, синего и ультрафиолетового цвета. Наличие этого фильтра имеет и положительные и отрицательные качества. С одной стороны, фильтр блокирует вредное УФ-излучение и позволяет видеть мир в более мягких и теплых тонах, а с другой, снижает количество света, попадающего на сетчатку, и блокирует синюю часть спектра, который является важным для зрения в темноте. Поэтому качество зрения в сумерках и ночью будет хуже, чем в ИОЛ без такого фильтра.

6. Торическая опция - это специфическая модификация линзы для тех пациентов, которые имеют астигматизм различной степени, влияющий на остроту зрения (такие пациенты носят очки с корректирующими «цилиндрами»).

Типы искусственных хрусталиков

Самые главные различия интраокулярных линз заключаются в их обеспечении зрения на разном расстоянии. Различают следующие типы линз: монофокальный, аккомодирующий и мультифокальный тип. 

Монофокальные ИОЛ 

Такие линзы восстанавливают зрение без очков только на одном фиксированном расстоянии, чаще вдаль. То есть, если до операции человек страдал пресбопией, то после операции он будет хорошо видеть вдаль, а для чтения понадобятся очки. Также, такие ИОЛ обеспечивают хорошее сумеречное зрение.

сферические и асферические монофокальные ИОЛ.png

Акомодирующие ИОЛ

Такие линзы   восстанавливают острое зрение вдаль, на среднем и малом расстоянии, поэтому после операции необходимости в очках нет. Но пациенты могут испытывать некоторые трудности при чтении или работе на малых расстояниях.      

Мультифокальные ИОЛ

Мультифокальные линзы полностью исключают необходимость в очках после операции, так как восстанавливают острое зрение на всех расстояниях. Единственным минусом таких линз является их дороговизна по сравнению с другими. Также, стоит отметить, что у некоторых видов мультифокальных ИОЛ страдает сумеречное зрение и зрение ночью.

бифокальные и трифокальные.png

Современные интраокулярные линзы обладают не каким-то одним свойством, а набором характеристик, которые определяются в соответствие с задачами лечения. Для каждого пациента этот набор свойств разный, и зачастую, для конкретного случая бывает только одно  подходящее решение. 

Возврат к списку


Оценитенашу работу
Оцените нашу работу

Чтобы стать лучше, нам ВАЖНО знать Ваше мнение. Данная анкета позволит нам учесть Ваши пожелания и повысить качество обслуживания. Спасибо!

Как часто вы посещаете салоны «Оптик-Центр» и «Очки и Мода»?

Дата последнего визита

Какой салон вы посещали последний раз?

Готовность консультанта помочь вам

Доброжелательность и вежливость консультанта

Компетентность и профессионализм консультанта

Итоговое впечатление от обслуживания в салоне

По какой причине вы покупали новые очки?

Другое (указать свое)

Ваш заказ выполнен в срок?

Случалось ли, что Вы уходили без покупки?

Какую информацию вам интересно получать?

Как удобнее получать информацию о событиях компании?

Другое (указать свое)

Как часто вы посещаете сайт "Оптик-Центр"?

Удобная ли навигация на сайте компании?

Вы получили информацию, которую искали?

Порекомендуете ли вы нашу оптику своему другу?

Хотели бы вы принять участие в фокус-группе?

Телефон

Имя*

Фамилия*

Отчество

E-mail

Получить ответ на email