ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Глаукома: каждый должен знать

ГЛАУКОМА – тяжелое глазное заболевание, которое нередко приводит к слепоте. Сегодня науке известен только один путь предупреждения слепоты при глаукоме: своевременное распознавание и правильное лечение.

Оно обычно сопровождается повышением внутриглазного давления, понемногу провоцирующим отмирание зрительного нерва, нарушение полей зрения и слепоту. Пациент зачастую продолжительный период не замечает этого процесса и обращается к доктору лишь тогда, когда обнаружит, что зрение его утратило остроту. При своевременном раннем лечении глаукомы можно приостановить патологический процесс, избежать отмирания зрительного нерва и потерю зрения.


Классификация глаукомы:

  • врожденная (наследственная, внутриутробная, травмы во время родов) и приобретенная;
  • открытоугольная (нарушается дренажная система глаза);
  • закрытоугольная (угол камеры сомкнут, жидкость из глаза оттекает недостаточно быстро, повышается внутриглазное давление)
  • смешанная;
  • глаукома псевдонормального давления (открытоугольная глаукома, но при нормальных значениях внутриглазного давления):
  • первичная и вторичная, то есть спровоцированная офтальмологическими заболеваниями, хирургическим вмешательством на глаза, приемом некоторых лекарств, травмами и т.д.


Причины заболевания

Развитию первичной открытоугольной глаукомы способствуют местные факторы: изменения сосудов глаза, трофические нарушения его дренажной системы и повышенное давление в органе зрения.

Также могут оказать существенное воздействие на формирование заболевания общие причины: нейроэндокринные и гемодинамические нарушения, отягощенная наследственность.

Тем, чьи близкие родственники страдали этой патологией, следует регулярно контролировать внутриглазное давление и проводить компьютерную периметрию и обследование.
В результате происходящих изменений отток жидкости из глаза нарушается, в связи с чем постепенно повышается офтальмотонус и соответственно давление на ткани зрительного нерва, что способствует перерождение его диска и атрофии нервных волокон.

Заболевание иногда сочетается с катарактой, выраженным склерозом сосудов и стойкой вегетососудистой дистонией.
Закрытоугольная глаукома проявляется образованием спаек, бомбажа (выбуханием радужки) и закрытием радужно-роговичного угла. Развитию вторичной глаукомы сопутствуют воспалительные заболевания сосудистой оболочки, дальнозоркость, тромбоз вены сетчатки и гемофтальм. Также к негативным факторам относит шейный остеохондроз, гипотонию, пожилой возраст, атеросклероз сосудов головного мозга.
Острый приступ глаукомы вызывает расширение зрачка, эмоциональное возбуждение, переохлаждение, чрезмерный прием жидкости или алкоголя, длительное нахождение с опущенной головой.

Симптомы глаукомы

Чаще всего глаукома бывает двусторонняя. Обычно у больного на первых стадиях болезни наблюдается чувство давления в глазах, расплывчатость зрения, формирование радужных кругов при взгляде на источник света и мелькание молний. Постепенно давление внутри глаза повышается, снижается острота и сужаются поля зрения.

Через некоторое время происходит отмиранию тканей зрительного нерва и развивается слепота. Восстановить зрения в этом случае уже невозможно. Но, даже после потери зрения развитие глаукомы не прекращается. У пациента могут начаться сильные головные (мигренеподобные) и глазные боли. В некоторых случаях для их устранения необходимо удалить глаз. 

Также при заболевании отмечается:

  • ослабление аккомодации;
  • разрушение пигментной каймы; 
  • краевая экскавация;
  • гало (появление желтого или белого венца вокруг зрительного диска);
  • появление ограниченного слепого пятна.
При остром приступе глаукомы появляется брадикардия, тошнота, рвота, боль в глазу, отдающая по ходу тройничного нерва, в район висков и лба, понижается острота зрения, радужка гиперемирована, роговица мутнеет. После приступа может сформироваться смещение и деформация зрачка, грубые спайки, сегментарные атрофии.
При врожденной глаукоме у детей до года отмечается быстрое прогрессирование симптомов заболевания. Отмечаются слезотечение, светобоязнь, тусклость, отек и помутнение роговицы, разрывы оболочки, зрачок расширен.
При глаукоме возможно развитие осложнений таких, как внутриглазные кровоизлияния, подвывих хрусталика, отслойка сетчатки, слепота, боль, не купируемая сильными анальгетиками и др.

Профилактика глаукомы

Явные симптомы обычно появляются уже на последних стадиях, поэтому при первых подозрениях нарушения зрения следует обратиться к офтальмологу.
 В нашей клинике вам помогут регулярно контролировать внутриглазное давление и зрительные функции. При существовании предрасполагающих факторов, например, другие заболевания глаз, очень важно проводить профилактические осмотры.
 Если врач прописал антиглаукомные капли, необходимо точно следовать назначению и не пропускать ни одного дня.

Диагностика глаукомы

Для того, чтобы поставить точный диагноз, офтальмолог нашей клиники проводит необходимые исследования. В первую очередь он с помощью пневмотонографа выполняет тонометрию бесконтактным методом (измерение давления внутри глаза) и контактным методом «по Маклакову», который дает более достоверные результаты. 

Во время последней процедуры производится анестезия роговицы и после этого устанавливаются специальные грузики. Давление внутри глаза в норме не может превышать 24-26 мм рт. ст. 

Наиболее точную информацию можно получить при проведении суточного измерения офтальмотонуса.
К другим методам диагностики внутриглазного давления, общего состояния глаза и наличия осложнений относятся:

  • Эластотонометрия – поочередное использование тонометров различной массы;
  • Тоногарфия – графическая регистрация офтальмотонуса
  • Периметрия
  • Гониоскопия 
  • Пахиметрия
  • Биомикроскопия


Дифференциальная диагностика проводится с офтальмогипертензией.

Лечение глаукомы

В нашей клинике терапия глаукомы направлена на восстановление внутриглазного давления, кровообращения и обмена веществ в глазу. Возможны 3 способа лечения: лекарственный, лазерный и микрохирургический.

Обычно в первую очередь назначаются капли снижающие офтальмотонус. Также во время лечение возможно назначение множества других групп препаратов. 

Какие из них необходимо использовать в каждом конкретном случае может определить только офтальмолог. Следует регулярно посещать врача для оценки эффективности проводимого лечения.
Если положительной динамики не наблюдается или заболевание проходит в закрытоугольной форме, то рекомендуется лазерное или микрохирургическое вмешательство. 

Их проведение заключается в произведении специальных небольших отверстий для лучшего оттока внутриглазной жидкости.

Пациентам с глаукомой не рекомендуется посещать бани и сауны, читать при недостаточном освещении, не находится в полутемных помещениях, поднимать тяжести и работать в наклоне.

Только специалист может определить, есть ли у Вас глаукома и в какой она форме. Офтальмологи проведут все необходимые обследования с помощью современного высокоточного оборудования.

При глаукоме больные нуждаются в систематическом и длительном лечении, обязательно под наблюдением врача.

При своевременном обнаружении и правильном лечении, благодаря современным технологиям, большинству больных глаукомой удается сохранить зрение. Снижение внутриглазного давления и предотвращение приступов болезни позволяют не потерять эту важнейшую функцию организма и избежать слепоты. Ведь с помощью наших глаз мы получаем 90% информации об окружающим мире.

ПОМНИТЕ: ЗРЕНИЕ, УТРАЧЕННОЕ ОТ ГЛАУКОМЫ, УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ! С БОЛЕЗНЬЮ МОЖНО УСПЕШНО БОРОТЬСЯ, ТОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННО ЕЕ РАСПОЗНАВ.

Записаться на комплексное обследование вы можете по телефону 8-800-775-78-58.

Возврат к списку


Оценитенашу работу
Оцените нашу работу

Чтобы стать лучше, нам ВАЖНО знать Ваше мнение. Данная анкета позволит нам учесть Ваши пожелания и повысить качество обслуживания. Спасибо!

Как часто вы посещаете салоны «Оптик-Центр» и «Очки и Мода»?

Дата последнего визита

Какой салон вы посещали последний раз?

Готовность консультанта помочь вам

Доброжелательность и вежливость консультанта

Компетентность и профессионализм консультанта

Итоговое впечатление от обслуживания в салоне

По какой причине вы покупали новые очки?

Другое (указать свое)

Ваш заказ выполнен в срок?

Случалось ли, что Вы уходили без покупки?

Какую информацию вам интересно получать?

Как удобнее получать информацию о событиях компании?

Другое (указать свое)

Как часто вы посещаете сайт "Оптик-Центр"?

Удобная ли навигация на сайте компании?

Вы получили информацию, которую искали?

Порекомендуете ли вы нашу оптику своему другу?

Хотели бы вы принять участие в фокус-группе?

Телефон

Имя*

Фамилия*

Отчество

E-mail

Получить ответ на email